首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣州区切实做好疫情防控与灾后卫生防疫工作
来源:今日宣州 作者:刘传美 发表时间:07-30 15:19

连续不断的强降雨,给宣州区带来大范围的洪涝灾害,五星、朱桥、狸桥、水阳、养贤五个万亩大圩的险情突出。连日来,宣州区立足“大灾之后无大疫”的工作理念,切实做好疫情防控与灾后卫生防疫工作,保障人民群众身体健康和生命财产安全。

抓组织保障,建立长效工作机制。成立以区委书记、区长为组长的宣州区防汛抗洪救灾减灾工作领导组,下设八个专项工作组,各组分工明确职责明晰。区疫情防控应急指挥部印发《宣州区洪涝灾害居民安置点新冠肺炎疫情防控工作方案》;区卫健委制定《宣州区防汛抗旱卫生应急预案》、《宣州区卫健系统灾后卫生防病防疫工作方案》、印发《关于完善宣州区发热门诊、发热“哨点”诊室建设和医疗机构感染防控工作的通知》等文件。从防疫监测、安置点消杀、排泄物与废弃物的处理、病媒生物防制、环境卫生等方面全方位做好卫生防疫工作。

抓联防联控,确保大灾之后无大疫。区卫健委协同水利局、教体局、农业农村局、财政局、民政局、住建局、交通局、市场监管局等有关单位在防汛抢险、人员转移、农业生产恢复、饮水安全与卫生防疫、基础设施重建、企业复产等方面紧密协作,联防联控,共护家园。

抓责任分工,确保工作落实到位。自出现洪涝险情以来,区卫健委全体班子成员分片包保,对全区26个乡镇街道进行巡查指导,查看洪涝灾情、医疗物资保障、受灾群众的生活及饮水安全状况,指导各乡镇街道开展疫情防控与受灾群众救治工作。区卫生健康执法局对34家农村集中式供水单位进行了两轮次全覆盖监督检查,现场下达卫生监督意见书34份。截至目前,我区累计在一线工作医疗卫生人员224人,派出医疗防疫小分队27支87人,设置临时医疗点22个,救治受灾群众及抗灾伤病人员179人次,各医疗点均无聚集性疫情报告。累计发放漂白粉100KG、漂白精片2箱,消杀公共场所111208平方米。

抓健康宣传,增强广大群众防疫能力。灾情发生后,区卫健委针对受灾群众的特点,印制了一看就懂、一学就会的图文并茂的卫生防疫宣传画1000份、宣传单10000份,第一时间发放给各乡镇街道。同时利用报纸、电视、微信等多种媒体,加大洪涝灾害防病卫生知识宣传,增强广大群众饮水消毒、食品卫生、环境卫生、灾后防病等方面的卫生防疫知识,引导群众自觉养成良好卫生习惯,增强自我防病意识和能力。目前已发放宣传资料14500余份。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部