首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
我市46家单位入选全省首批特色旅游名村和休闲旅游示范点名单 数量全省第二
来源:市文旅局 作者: 发表时间:11-20 11:57

近日,安徽省促进旅游业改革发展领导小组办公室发布了全省首批安徽省特色旅游名村和省级休闲旅游示范点名单,我市共计46个村、示范点入选,数量居全省第二。近年来,我市持续发展乡村旅游,以乡村旅游带动产业扶贫,培育旅游新业态,全市乡村旅游接待人次占全市总游客接待量60%以上。

持续推动亮点打造。以系列创建为抓手推动乡村旅游产品服务提质升级。全市共创成全国乡村旅游重点村5个、中国美丽休闲乡村5个、省级旅游度假区1家、省级AA级旅游村14个、高星级农家乐共193家。2个村入选全省乡村旅游(扶贫)典型案例。在全省率先启动研学旅行基地创建,宣纸文化园景区被评定为我省唯一一家国家级研学旅行基地。绩溪县徽杭古道景区获批“国家体育旅游示范基地创建单位”,王稼祥事迹陈列馆被评为“全国爱国主义教育示范基地”。

持续带动旅游扶贫。2016年以来,我市通过乡村旅游共计带动脱贫4172人。积极引导社会参与,组织全市48家旅游企业与43个村建立结对帮扶,大力推广“旅游企业+贫困村”、“旅游景区+贫困村”、旅游商品“后备箱”工程等扶贫模式。旌德县江村以资金入股方式,与安徽宣砚文化有限公司和聚秀湖休闲度假有限公司开展合作,2017年-2019年,村集体共实现分红22.8万元。安徽云岭星火旅游发展有限公司设立星火扶贫基金专户,帮助周边贫困户脱贫增收,2019年为贫困户提供帮扶资金共计14.68万元。

持续探索发展模式。打造直销平台,在汀溪乡大南坑村建成面积800平的农产品直销平台,预计每年将给村集体带来不少于17万元的收益。绩溪县尚村成立乡村旅游合作社开发乡村旅游,打造四季花海景观,开发皖浙天路自驾、登山、徒步等乡村旅游产品,2019年村集体收入17.6万元。强化节庆带动,旌德县路西村通过景点升级打造,将归村集体所有的空中茶园发包给企业运营,年收益10万元。骑行小镇三溪连续举办2届山地自行车赛,通过吸引骑行爱好者有效提升知名度和美誉度。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部