首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
长三角一体化示范区打造绿色未来有看头
来源:上海证券报·要闻 作者:陈雨康 发表时间:11-26 15:05

位于苏州市吴江区汾湖高新区的康力电梯股份有限公司生产厂区及周边 新华社图


江南多水,以水为脉。走近长三角生态绿色一体化发展示范区,江南的气息扑面而来,各具特点的湖、河、港、荡、塘令人目不暇接。

大自然给了示范区江南诗情的禀赋,时代却给予示范区探索发展的重任。如何在维持经济活力的同时,留住青山绿水?

在长三角生态绿色一体化发展示范区正式挂牌一周年之际,上海证券报记者深入苏州汾湖高新区、上海市青浦区的第一线,探寻示范区生态环境保护的奥秘。

水域共治还示范区一片绿色

橙黄橘绿、丹桂飘香……

10月下旬,上海证券报记者驱车沿着318国道驶向苏州汾湖高新区。迎着秋风,四四方方的厂房和穿梭不息的车流映入眼帘。而在忙碌和繁荣之外,这里的绿水青山更令人着迷。

康力电梯厂区内的电梯试验塔是汾湖高新区最高的建筑。傍晚时分,上海证券报记者站上了试验塔高层。放眼望去,大小不一的湖、河、港、荡、塘恰似散落人间的大珠小珠,夕阳的余晖将湖面染得金灿灿一片。

“这是元荡,元荡的尽头是上海大观园,大观园的后面就是淀山湖,两块水域原本就是相通的。现在,水域治理也走向了共治。”汾湖高新区管委会相关负责人介绍道。

早在2017年,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地就已共同探索联合河长制。2019年11月,横跨三地的长三角生态绿色一体化发展示范区正式挂牌。一年来,三地在联合巡河、水质联合监测、联合执法会商、河湖联合保洁等方面建立常态化机制,生态绿色一体化发展理念已深深嵌入了这片土地。

太浦河的联合协同治理就是示范区水域共治的一大典范。太浦河横跨江浙沪三地15个乡镇,因是饮水水源地而被三地人民称为“母亲河”。曾经,因责任划分不清等原因,太浦河治理是一大难题。

汾湖高新区管委会相关负责人对上海证券报记者表示,近两年,太浦河协同治理步入常态化,河道的日常保洁问题已基本解决。

“三四年前,河道上常常能看到水葫芦,周边工厂的垃圾也多,尤其到了下雨天,情况更严重。”在太浦河畔的伟明村,附近居民吴强对上海证券报说道,“现在,河道里已经较少看见垃圾和水葫芦了,打捞船也常常在附近作业。”

上海市水务局资料显示,目前,太浦河水源地已连续三年实现水质零异常,有效保障了长三角一体化示范区800万人的饮用水安全。

苏州市吴江区区委书记李铭表示,通过三地联合治理,2018年1月以来,吴江的Ⅲ类水河湖已经从20多个提升到了50多个,效果十分明显。

探索生态、观光、交通一体化

联动发展

最近,示范区的协同治水工作又有了新动作。在10月30日召开的“长三角生态绿色一体化发展示范区协同治水再深化主题活动”上,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地就联合治理项目签约,16个项目总投资约13.15亿元,以太浦河、汾湖和元荡治理为主,其他交界河湖系统推进,跨区域协同治水进一步深化。

苏州市生态环境局相关人士对上海证券报记者表示,首创的省际边界联合河(湖)长制治水经验已入选中组部生态文明建设典型案例。

同时,一大批生态保护类项目也纷纷落地。

在乡村生态保护方面,江苏吴江震泽镇的长漾特色田园乡村带建设项目已经进入“收获季”,近7平方公里的湿地公园难觅工厂踪迹,环长漾湿地带已建成了2200多亩优质生态蚕桑种植区,乡村生态保护的“震泽模板”已经流传开来。

在生态旅游方面,浙江嘉善姚庄镇桃源渔歌风景线已经成为环淀山湖区域最著名的网红打卡地之一。

绿水青山就是金山银山。以绿色为底色,示范区探索生态、观光、交通一体化联动发展。目前,连接吴江汾湖和上海青浦的元荡慢行桥接近完工,预计11月底开放。这座桥不仅实现了两岸沟通和生态观光,更是示范区项目审批“一枚公章落地、打破行政边界”的一大典范。

此外,示范区还在生态环境管理的标准设定、勘察监测、监管执法等制度领域探索一体化治理。

苏州市生态环境局相关人士对上海证券报表示:“下一步,我们将加强示范区跨界水体联保共治,严格落实青吴嘉生态环境合作框架协议,推动建立生态环境‘三统一’制度,推动跨区域生态补偿机制创新。”

“江南水乡客厅”揭开面纱

在8月26日举办的长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会上,长三角一体化示范区执委会主任马春雷表示,示范区未来将着重凸显“四色”。其中,生态绿色是底色。

“示范区坐拥‘三湖一河’(太浦河、汾湖、元荡和淀山湖),其生态基底是一块世界级的料子。根据规划,到2035年,示范区蓝绿空间(蓝色水系+绿化面积)占比要达到68%。”马春雷表示。

沪苏浙交界处的“江南水乡客厅”也揭开了面纱。马春雷表示,“客厅”将打造成示范区生态绿色发展的功能样板,实现跨区域产居人文生态一体化发展,塑造世界级水乡人居文明典范。

同时,生态制度建设将进一步提速。今年10月22日,《长三角生态绿色一体化发展示范区生态环境管理“三统一”制度建设行动方案》正式印发,这标志着示范区在不破行政隶属、打破行政边界、实施跨区域生态环境一体化管理的制度创新上迈出了坚实的一步。

○编辑 林坚


【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部