首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽修订相关条例推进长三角地区道路运输一体化发展
来源:中安在线 作者:汪乔 杨泞菡 发表时间:07-30 10:35

中安在线、中安新闻客户端讯 7月29日下午,安徽省第十三届人大常委会第二十次会议召开。会议审议了《安徽省道路运输管理条例(修订草案修改稿)》(以下简称《修订草案修改稿》)。根据《修订草案修改稿》,我省将推进长三角地区道路运输一体化发展、加强危险货物运输安全管理、规定驾驶员连续驾驶时间不得超过四个小时。

推进长三角地区道路运输一体化发展

省人大常委会法制委员会研究认为,推进长三角地区道路运输一体化发展是实施长三角一体化发展战略的重要举措,对于推进我省融入长三角一体化,促进我省道路运输事业的发展有着重要的意义。

《修订草案修改稿》新增规定,县级以上人民政府制定道路运输发展规划时,应当统筹考虑与长三角地区道路运输的协调,促进道路运输区域协作和发展。

县级以上人民政府交通运输主管部门应当推进建立长三角地区联合执法机制,推动道路运输管理信息互联共享。

建立长三角毗邻地区公交线路跨省运营管理机制,优化道路客运班线公交化运营模式。

尽力救助患有急病、分娩、遇险的旅客

道路旅客运输具有相对封闭、持续运行、经营者主导等特点。明确客运经营者在运输过程中尽力救助患有急病、分娩、遇险的旅客的义务,有利于保障旅客的人身、财产安全。

《修订草案修改稿》规定,客运经营者应当为旅客提供良好的乘车环境,确保车辆设备、设施齐全有效,保持车辆清洁、卫生,并采取必要的措施防止在运输过程中发生侵害旅客人身、财产安全的违法行为;在运输过程中,应当尽力救助患有急病、分娩、遇险的旅客。

当运输过程中发生侵害旅客人身、财产安全的治安违法行为时,客运经营者应当及时向公安机关报告,并配合公安机关依法处理。

货运经营者保证环境卫生和货物运输安全

为促进货物运输业的健康发展,《修订草案修改稿》增加规定,鼓励货运经营者实行封闭式运输,保证环境卫生和货物运输安全。货运经营者应当采取必要措施,防止货物脱落、扬撒等。

加强危险货物运输安全管理

法制委员会研究认为,加强危险货物运输的安全管理,有利于从源头上预防和减少重大安全事故的发生,保障不特定多数人的生命健康和重大公私财产的安全,是必要的。

《修订草案修改稿》增加规定,运输危险货物应当配备必要的押运人员,保证危险货物处于押运人员的监管之下,悬挂明显的危险货物运输标志,并采取必要措施,防止危险货物燃烧、爆炸、辐射、泄漏等。

驾驶员连续驾驶时间不得超过四个小时

法制委员会研究认为,强化道路运输从业人员的安全职业素质和业务技能素质,有利于提高道路运输服务质量,促进道路运输业的持续健康发展,是必要的。

《修订草案修改稿》规定,客运经营者、货运经营者应当加强对从业人员的安全教育、职业道德教育,确保道路运输安全。

客运、货运驾驶员应当遵守道路运输操作规程,不得超限、超载运输,连续驾驶时间不得超过四个小时。

机动车驾驶员培训机构应当加强对教练员的职业道德教育和驾驶新知识、新技术的培训,提高教练员的职业素质。(记者 汪乔 实习生 杨泞菡)


编辑:詹子系

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部