首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
商合杭高铁加速长三角与中国腹地连通
来源:新华社客户端发布时间:06-30 作者: 发表时间:06-30 11:33

在合肥南站,合肥南至杭州东的首发列车G9394次列车准备发车。新华社记者 黄博涵 摄

新华社合肥6月30日电 被誉为“华东第二通道”的商合杭高铁28日实现全线贯通。北接中原、纵贯江淮、直通长三角……商合杭高铁跨越790余公里,让河南、安徽、浙江三省实现了高铁“无缝对接”。

除了时空距离缩短,豫皖浙三省的劳动力、创新资源等产业发展要素通过这条线路得以流动融合,沿线两亿多人的生活也随之悄然变化。

位于安徽省宣城经济技术开发区的安徽欢廷智能科技有限公司主要从事工业机械臂的研发与生产。“公司在杭州也有不少客户,这条新线的开通将直接方便我们对接客户需求,提供售后服务。”企业常务副总经理王安丽说。

机械臂产品的特点决定企业必须考虑到后期集成的要求,这也意味着负责人需要经常与客户进行面对面沟通。

“原先去杭州,只能坐车到泾县再转高铁。现在好了,从宣城直达杭州,最快还不到一小时。”王安丽的喜悦溢于言表。

今年,欢廷智能科技已经将上海公司整体搬迁到了宣城。“得益于便利的交通,人员往来阻碍越来越小,这对企业在降低要素成本的同时留住人才,有很大帮助。”王安丽说。

一方面新线开通拉近了中部地区与中国科技创新、产业发展的前沿——长三角的距离,同时长三角地区的制造业集群与内陆腹地的市场也更紧密地联系在一起。

湖州农瑞机械科技有限公司是一家从事播种机等农业机械设备及配件研发、生产与销售的企业,虽然成立才不到4年,但已经成功打开安徽、湖南、湖北等地区的市场。

“商合杭高铁的开通给我们企业发展增添了新动力,这条线路不仅让商务往来更加便捷,还大大拉近了企业与目标市场的距离。”农瑞机械总经理沈阿庆说,利用新线开通的契机,接下来企业将进一步加大对安徽、河南市场的开拓力度。

安徽省发改委铁建办相关负责人表示,长三角是我国城镇分布最密集、经济发展速度最快、综合经济实力最强的区域之一,该地区对中西部的辐射和带动能力强大。商合杭高铁的开通,为中原和西部地区承接长三角产业梯级转移提供了便捷的交通条件。

“新线开通极大拉近了省会和区域中心城市与沿线地区的时空距离,使它们之间的城际客流运输更加顺畅快捷。”杭州东站值班站长刘晓江相信,在未来,商合杭高铁对推进沿线产业带建设,实现沿线区域经济协同发展将发挥重要作用。

连接中部与长三角,商合杭高铁使积极融入长三角发展的中部地市又多了一条新路径。

旅客在合肥南至杭州东的G9394次列车前留影。新华社记者 黄博涵 摄

“太好了,以后从义乌回商丘,时间又可以缩短一个多小时了。”得知商合杭高铁开通,虞城县华商物流有限公司负责人金文峰难掩开心之情。

金文峰来自河南省商丘市虞城县。目前,这里有钢卷尺企业近2000家,年产量达15亿把,出口量占到全国总出口量的85%以上,产品销售到美国、加拿大等110多个国家和地区。

“我是做商丘到义乌的物流线路的,每年配送的工量具散货价值超过十亿元。”金文峰说。虞城不少企业的钢卷尺产品主要供出口,而浙江义乌是“世界超市”,是全球最大的小商品集散地。

在义乌工作的金文峰每月都要往返义乌和商丘至少一次,处理公司事务,看望家人。对他来说,商合杭高铁拉近了中部地区和长三角的距离,中部地区对接“海上丝绸之路”也更加便利,他盼望这天已经很久了。(记者:刘方强 汪奥娜 魏一骏 刘高阳)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部