首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽:扬腹地之长 创产业高地
来源:安徽日报 作者:程士华 汪奥娜 董雪 发表时间:06-29 17:39

6月2日,位于滁州市中新苏滁高新区的定向建设工业坊(标准化厂房)。近年来,为加快融入长三角一体化发展、承接长三角产业转移,中新苏滁园区加大对苏浙沪招商引资力度,目前园区约70%的企业来自苏浙沪。 本报通讯员 计成军 摄

在杭州工作了近20年的王自安,工作重心越来越多地转向安徽铜陵。他在铜陵的新工厂即将全面达产,公司将一举成为行业细分市场龙头。

“土地、人工等综合成本降了七成。”安徽沸点新材料有限公司董事长王自安的话,道出了他选择投资安徽的缘由,也道出了安徽发挥腹地优势的潜力。随着长三角一体化深入推进,安徽近年来打造科技创新策源地,创新链紧扣产业链,充分挖掘土地空间、技术创新、人才红利等要素的比较优势,做大做强新兴产业链。

全球视野下的企业竞争,已经不再是单一企业的竞争,而是整个产业生态的竞争。

“早上到上海浦东机场的进口设备,当天就能运到合肥。”合肥视涯显示科技有限公司总经理孔杰说,公司去年从上海迁到合肥,看中的不仅是长三角一体化下的交通便利、物流成本低,更看重的是合肥新型显示产业链的完整布局。

在合肥,以京东方、维信诺为龙头的新型显示产业集群,正成为国内面板产能大、产业链长、具有国际竞争力的集聚发展区。同时,新能源汽车、集成电路、光伏、人工智能等多个新兴产业集群正做大做强。

持续发挥创新活跃强劲优势,打造科技创新策源地。安徽聚焦先进制造等重点领域,以人、钱、地要素支撑,为长三角一体化示范区打造世界级产业集群提供更多源动力。

记者从安徽省发展改革委获悉,安徽推进合肥综合性国家科学中心建设,组建能源、人工智能、大健康研究院,创建量子信息科学国家实验室,涌现出全球首颗量子通信卫星“墨子号”、全球首条量子保密通信网络等一批“安徽首创”成果。

土地、人才等优势明显。芜湖市经济开发区管委会主任张东认为,以近期挂牌成立的皖江江北新兴产业集中区为例,道路、管网基础设施以及学校、医院等配套齐全,其中部分区块可供给工业土地面积达3万多亩,如此条件,放眼整个长三角极为少见。“地价便宜,生活成本低,人口红利优势明显。”张东说。

优营商,引客来。安徽许多产业园区张开双臂,迎接更多长三角企业到来。“项目从签约到投产,不到两年时间。而且原材料可从园区获得,成本降低。”江苏省泰州市仁和科技化工有限公司将中高端发泡剂和阻燃剂生产线落户淮北,该项目负责人许宗伟说,公司看中的是这里行政服务效率高,产业配套完备。

安徽省发展改革委的数据显示,随着长三角合作日益深化,沪苏浙来皖投资快速增长。今年1月至4月,沪苏浙来皖投资在建亿元以上项目1619个,实际到位资金1740.2亿元,同比增长5.6%。

安徽省发展改革委主任张天培表示,立足产业基础、创新优势和市场腹地,越来越多的产业特别是先进制造业在安徽集聚,创造新供给,引领新需求,增强新动力。

新华社记者 程士华 汪奥娜 董雪

(新华社合肥6月9日电)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部