首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
小儿食积试试三款汤
来源:人民网 作者: 发表时间:02-22 16:03

小儿饮食不知节制,再加上家长容易把“冬补”的观念用在孩子身上,故冬季向来是小儿食积的高发季。“小儿百病食积为先”,饮食停滞不但可致儿童生长发育受阻,而且可影响免疫力。当孩子有食欲不振、口气臭秽、容易腹泻、大便有食物残渣、脾气暴躁、夜里转辗不安、盗汗等症状,不妨试试以下三款汤。

独脚金两芽汤。取独脚金10克,谷芽、麦芽各15克,山楂干9克,太子参10克,淮山15克,陈皮1瓣,瘦肉200克;谷芽、麦芽放进铁锅里用慢火炒一下,微微散发出香味即可;瘦肉切块;其他材料略洗一下。全部材料放进汤锅中,加水1.5升,大火煲滚后转中小火煲1小时即可熄火。本方清肝消食、行气化积、健脾开胃,适用于饮食停滞引起的消化不良、腹胀、口臭喛气、大便酸腐、胃口不开、脾气暴躁等症状。

浮小麦鸽肾汤。取浮小麦30克、鸽肾(即鸽子的胃部)150克、莲子30克、瑶柱30克、沙参15克、瘦肉200克、生姜3片;鸽肾洗净后,冷水进锅,焯水1~2分钟后捞起;浮小麦、沙参和莲子略洗一下;瑶柱清水泡半小时;瘦肉切块。全部材料放进汤煲中,加入清水1.5升,大火煲滚后转中小火再煲1小时即可。本方益气敛汗、养胃生津,适用于过食燥热之物或食积伤津所致的胃阴不足、不思饮食、口干欲饮、睡时盗汗、大便秘结等症状。

砂仁鲫鱼萝卜汤。取白鲫鱼1条、砂仁10克、芡实15克、陈皮5克、萝卜半条、生姜3片;白鲫鱼宰杀后清洗干净,用厨房纸抹干水分;药材略洗;萝卜刨皮后切丝。铁锅下油烧热后,放入生姜片,把鲫鱼放进锅内以中火煎至两面金黄,放进砂锅中;砂锅内加入热水1.5升,放入芡实、陈皮和萝卜丝,盖上锅盖煮半小时左右;开盖放入砂仁,再煮10分钟左右即可熄火,调味饮汤。本方健脾燥湿、行气导滞,适用于脾胃湿困引起的食积,如食欲差、口淡不渴欲呕、腹胀腹痛、大便稀烂、头重身困、小便短少等症状。

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部