首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
这几类腰痛最常见!教你一套护腰方法
来源:人民网 作者: 发表时间:03-11 08:50

主讲人:武汉协和医院骨科主治医师 张 波

无论学生、上班族,还是老年人、“葛优躺”爱好者,腰不好的比比皆是,腰痛也跟着来了。其中,几类腰痛最常见。

急性腰部扭伤。多见于青壮年,就是“腰闪了”。如果扭伤严重,当时会出现持续性疼痛,次日加剧;如果轻微扭伤,当时可能没有明显疼痛,次日加重。受伤后,腰部活动明显受限,咳嗽、喷嚏、腰部用力时疼痛加剧,休息、服用一般止痛药不能缓解。

这种扭伤重在预防,如果不慎扭伤,一定要重视,以免演变成慢性腰痛。程度较轻,肌肉或韧带仅受到过度牵拉、并未撕裂的患者,可休息并配合口服或外用非甾体消炎镇痛药。

对扭伤较重、软组织有撕裂的患者,应完全卧床休息3~4周,直至完全恢复,疼痛症状消退;但此时撕裂伤并未愈合,不要急于恢复活动。

腰肌劳损(腰肌筋膜炎)。主要是腰部肌肉及附着点筋膜或骨膜的无菌性炎症反应,如果急性期没有彻底治疗而转入慢性,会留下后遗症。

由于腰部受到反复劳损、长期固定姿势、风寒等不良刺激,可出现持续或间断的慢性肌肉疼痛、酸软无力等症状,在劳累或受寒后加重,休息或保暖后可减轻。缓解这种腰痛可按压疼痛部位;但急性腰部扭伤后,按压疼痛部位会使症状加剧。

这种疼痛的急性发作期主要是卧床休息以及物理治疗(按摩、热浴、牵引等);配合使用消炎镇痛、消肿解痉类药物及外用膏药。严重疼痛时,患者应及时去医院就诊。

腰肌劳损(腰椎间盘突出)。常发生于青、中年,男性多于女性,部分老年患者也可发病,常伴随一侧或双侧下肢放射痛。咳嗽、喷嚏、大便等动作会使疼痛加剧。病程过久还会出现小腿外侧、足背皮肤麻木,严重时可出现会阴区麻木、大小便失禁等瘫痪症状。

患者在急性发作期应适当卧床休息,在耐受范围内维持日常活动。症状缓解后可慢走、游泳;避免久坐、久站、搬动重物,避免旋转腰部的动作,选择中等硬度的床垫。

炎性腰背痛。这种腰背痛往往发生在40岁前;发病缓慢;晨起较明显,很少突发腰疼;休息并不能改善症状,活动后反而减轻;晚上比白天明显,多是下半夜痛;常会屁股痛。需要注意的是,如果患者出现炎性腰背痛,且症状持续3个月或以上,尽快去风湿免疫科就医。

炎性腰背痛静止期要注意保暖,合理锻炼,游泳被认为是很好的锻炼办法;平时注意坐姿,站立时尽可能挺胸收腹。疼痛发作期可口服非甾体消炎镇痛药,配合热敷、按摩、针灸等物理治疗;定期复查。年轻人出现炎性腰背痛,一定要警惕和排除强直性脊柱炎、脊柱关节炎等风湿免疫性疾病,避免病情发展,造成严重残疾。

骨质疏松症也会引起腰痛;十二指肠溃疡、胰腺炎会引起腰部放射性疼痛;泌尿系统感染、肾脏结石、妇科炎症、经期紧张也会引起腰痛。

生活中,预防腰痛可注意4点。

注意姿势。尽量避免长期固定某个姿势,定时起身舒展筋骨。建议长期伏案工作者或司机增加腰枕,帮助腰部维持正常生理曲度。

注意腰部保暖。防止寒湿侵袭;选择硬质床垫,但不要睡木板床。

掌握正确搬物姿势。抬重物时先下蹲,然后双臂握紧重物后起立,再搬运到指定地点,下蹲放下重物。如果有腰部疾患病史,尽量避免频繁搬重物,不要逞强。

适当锻炼。锻炼前先做热身运动,避免腰部扭伤,强度要循序渐进。专业训练或运动强度较大时,合理使用腰围,但不推荐长期使用。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部