首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
给老人做饭有几个技巧
来源:人民网 作者: 发表时间:11-16 08:57

给老人做饭,更需方法与爱心。怎么让他们吃得方便?下面介绍几个技巧。

面条剪小段,面汤喝掉。直接吃较长的面条,不易入口,烹饪者可尝试剪断再烹煮。另外,吃完面、水饺或元宵后,喝点原汤非常不错。从营养学角度来看,煮淀粉类食物时,其表面淀粉会散落到汤中,当加热到100摄氏度时,淀粉颗粒会分解成糊精,帮助消化食物。所以喝原汤可帮助减少积食。

肉纤维切断,注意搭配。切肉前拿刀背在肉的表面捶打几下,然后斜切肉块,使肉更方便咀嚼。炖肉较适合老人,因为肉类炖煮后,饱和脂肪酸减少30%~50%,胆固醇含量下降,营养更好。老人吃肉要注意搭配,比如鸡肉配蘑菇,能使鲜味大增;鱼肉配豆腐,可加强人体对钙的吸收。

胡萝卜削薄片,先煮后炖。想要胡萝卜快点变软变熟,不要切丝,最好削成长长的薄片。要让胡萝卜发挥最大的营养价值,不妨熟吃。烹饪时接触油脂,才能达到效果。胡萝卜不宜榨汁,会浪费膳食纤维。最好跟牛羊肉炖煮,美味又营养。

叶菜撕小片,先焯再炒。生菜等叶菜是薄薄的很大一片,如果撕成小片或卷起来切成一口大小,吃起来就方便多了。另外,蔬菜(尤其是叶菜)中富含的叶酸不耐高温,非常容易被破坏。因此,吃绿叶蔬菜时可先在沸水中焯烫半分钟(不用切),然后凉拌或清炒食用。

大虾多划几刀,和藕同吃。虾肉弹滑的口感非常受人欢迎,但对牙口不好的老人来说,吃起来有点费劲,所以,建议在虾身上划几刀再烹饪。做法搭配上,可以和藕一起吃,能改善肝脏功能;和丝瓜一起吃,可润肺补肾。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部