首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【中国小镇】宣纸小镇:千年古纸的现代蜕变
来源:央广网 作者: 发表时间:11-01 08:58

央广网北京10月30日消息(记者周尧)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,10月30日推出《宣纸小镇:千年古纸的现代蜕变》。


宣纸小镇——廊桥镇位于安徽宣城泾县,泾县也是中国宣纸的发源地。宣纸是中国传统的古典书画用纸,具有易于保存、经久不脆、不会褪色等特点,故有"纸寿千年"之誉,传承至今,已有1200多年的历史。如今,宣纸年产能600余吨,全国所有的宣纸几乎都生产于此。

从青檀树皮、沙田稻草变成韧性十足的宣纸需要108道工序,历时3年。宣纸制作技艺2006年被列入首批国家级非遗,2009年被列入人类非遗名录。

在泾县,大大小小的宣纸企业就有540余家,其中成规模的企业就有11家。多年来,宣纸企业在享受过人工红利后,利润在2012年左右达到峰值,可随后的人力成本上涨,也让企业的利润逐年缩水。这也让中国宣纸股份有限公司董事长胡文军和员工们意识到,宣纸企业的转型升级迫在眉睫。

胡文军:在文化大繁荣大发展的形势下,我们也要走出去,也要和画家打成一片,也要跳出造纸,来寻求文化的一种发展。

延伸宣纸的“高端”市场,不只是胡文军一人所想所思。另一家宣纸公司总经理曹建勤也在近几年进行了一系列宣纸“走出去”的尝试和转型。

曹建勤:比如说我们和一些院校的合作,比如说清华美院,纸张的生活化运用,看这个纸张能不能更多地运用到生活中去。我觉得宣纸源远流长,还有很多很珍贵的传统品种也值得去开发。

2017年,以现有中国宣纸股份有限公司、中国宣纸博物馆和文化园为核心,泾县成立了宣纸小镇。截至目前,围绕在宣纸小镇周边,分布着300余家宣纸和书画纸生产企业,宣纸年产能600余吨。安徽泾县县委书记耿鹏说,宣纸小镇不仅要造福一方百姓,还要让宣纸文化走进千家万户。

耿鹏:一个方面一定是把产业做大做强,另外一个就是充分地挖掘宣纸的文化元素,让文化因素在小镇的平台发扬光大,这个小镇一定能够成为一个令人向往的地方。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部