首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
书法创作,用哪一种宣纸,知识点都在这里,建议收藏
来源: 作者: 发表时间:04-24 10:43

我们在书法创作中,经常会用到宣纸,而用得最多的就是半生熟宣纸,因为这种纸洇墨性适中,所以写出来的字有质感!那么,我们在书法创作中,是写光滑那一面还是粗糙那一面呢?

珍藏的书画作品展出

其实,两面都可以写,关键是您想写出什么样的效果!如果想写出笔画有点划痕,小飞白,具有萧瑟感,就用粗面写;如果想写的笔画细腻,线条流畅圆润的书法作品,就用光滑细腻的一面来写。所以,写哪一面,并没有定论,可以根据作者喜好来选择,正常的半熟宣,两面都是白色,使用哪一面写都可以。

那么,说到半生熟的宣纸,我们得先了解宣纸的几种分类,书画类宣纸按照纸张的洇墨程度分为生宣、半熟宣、熟宣三大类。

书画用品店的宣纸

第一类:生宣纸

生宣纸洇墨较重,用来写书法或绘画,能使笔墨产生无穷变化,是其他宣纸无法代替的。生宣纸一般湿水性很强,所以很洇墨。如果是初次使用,较难掌握。用熟之后,写出来的笔法会更加圆润厚重,墨色更为生动。

生宣纸

宣纸售卖

第二类:熟宣纸

熟宣纸都是在纸浆制作成熟过程中添加矾胶制作而成。熟宣纸透水性差,不洇墨,所以,用来书写笔画细腻,清晰的字体或绘画线条,效果非常好,是历代书法家书写小楷的佳品,也是山水画的首选纸品。写中楷大字,也有人用熟宣纸来写,写出来的笔法,精细而圆润,但笔力看起来过于生硬。

熟宣纸加工作坊

熟宣纸写出的长幅作品

第三种:半生熟宣纸

半生熟宣纸是介于生宣与熟宣之间的宣纸,它兼有生宣和熟宣的品质。一般初学书法和绘画的人,用半生熟宣纸写字和绘画,洇墨性适中,相对比较容易掌握。

用半生熟宣纸创作的作品

喜欢用宣纸的粗面写字的人,是因为粗面书写可以加大运笔的阻尼度,使笔墨和纸面之间产生一定强度的摩擦,所以行笔要慢一些,使墨色慢慢渗入纸内,从而让笔画更加丰润有质感,增强观赏性。

其实,熟宣纸写出的作品,装裱后的效果差别不大,生宣纸创作的作品,因洇墨使得墨迹发生褶皱,所以装裱后,反而使笔墨焕发另一种精神状态。

书法作品展

温馨说明:文章源自网络 版权属原作者。如有涉及版权问题,敬请原作者或同行告知,我们将及时纠正删除。

绘画作品

实际上,不光是半生熟宣纸有粗细两面,所有宣纸都有粗细两面,宣纸的正面就是光滑的那一面,用这一面纸书写,笔墨运行流畅,适合普通大幅书法创作,大多数人书画创作是使用正面光滑的这一面来下笔。

那么宣纸粗糙的反面,较涩,对笔墨运行的阻尼度大,但也有少数人喜欢用这一面来创作作品。用这一面书写,更容易出现枯笔,飞白,为书画作品营造出沧桑、疾涩、遒劲的独特笔法效果。

书法创作

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部