首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
歙砚——中国四大名砚之一(石品有罗纹、眉子、金星、银星等)
来源: 作者: 发表时间:04-17 10:34

歙砚全称歙州砚,产于安徽黄山山脉与天目山、白际山之间的歙州,包括歙县、休宁、祁门、黟县、婺源等县。歙石的产地以婺源与歙县交界处的龙尾山下溪涧为最好。此处开采千年久享盛誉,因此歙砚也称龙尾砚;历史上歙石开采断断续续几经兴衰。

关于歙砚的由来有两种说法。其一:据北宋唐积《歙州砚谱》记载,歙砚始于唐代。又有五代陶毂《清异录》记载,唐开元二年,唐玄宗赐给宰相张文蔚、杨沙等人的“龙鳞月砚”,就是歙州产的一种较为名贵的金星砚。其二:歙砚始于汉代;1995年河北沧县四庄村东汉墓出土的双盘龙盖三足石砚、甘肃天水隗嚣官遗址出土的汉代盘螭盖三足石砚等,这些出土的歙砚文物,足以证实歙砚始于汉代。若《清异录》所记属实,既然歙砚能作为唐玄宗赐给臣民之物,在这之前歙砚肯定也会经过一个被发现被传播乃至最后作为御赐之物的过程,所以说歙砚的传世至少比1300余年更为久远。

龙尾石自唐代开采制砚以后, 到南唐, 龙尾砚的采制业由官方组织开展。 南唐时,在歙州挑选优秀砚工为砚务官,为朝廷督造歙砚。据李之彦《砚谱》载:“李后主留意笔札,所用澄心堂纸、李廷硅墨、龙尾石砚,三者为天下之冠。” 可见龙尾砚在砚坛中的地位非同一般。

两宋时期是歙砚高速发展的时期,对后世砚文化的发展有着至关重要的影响。此时的歙砚的制作已经不像汉唐时期一般概念模糊了,有关砚台的长、宽、厚度都有了明确的概念。砚台的构成也有了明确的界定,分为砚额、砚池、砚岗、砚堂、砚尾砚侧、砚边、砚尾、砚背。并且由于两宋时期的商品经济较为发达,制作工艺不断进步,文化传播快速,砚台也从地上移到了书案上,这使得砚台不再需要高足,也不再轻重大小无度。

元代歙砚的形式基本上延续了宋代歙砚,但是略显粗犷和拙朴。由于元代是中国历史上第一个由少数民族统治时期,大漠马背上的民族粗犷雄浑的审美观念必然对中原文化有一定的影响。因此到了元代也迎来了歙砚的一个衰落期。

到了明清两代是歙砚成为一种工艺品的重要历史阶段,社会的不断进步,生产技术的日益提高,为歙砚更具观赏性提供了技术保障。砚台已由朴素的实用品演变为精美的艺术品,进而成为文人雅士的收藏品。明清时期的歙砚和其他工艺品制作受徽州的“砖雕、木雕、石雕”影响,都达到了空前的繁荣。

由于歙石有多种美丽的色泽和各异的纹饰,有的以点滴状散开,有的以线条状层次排列,有的由有规则的线条构成,有的呈不规则的曲折形态。因此歙石的石品也出现了罗纹、眉子、金星、银星等几类。

“金星” 是石中有金色斑点如星斗布于天幕。金星有如豆、如蚕蚁、如鱼子等不同的大小;有金钱金星、雨点金星、鱼子金星、葵花金星、云雾金星、雨丝金星等。由于金星由金属矿物质形成,其硬度高于普通歙石的平均硬度,因而会锉墨伤笔。

“罗纹” 因其光泽似罗绮而得名;主要有粗罗纹、细罗纹、暗细罗纹、刷丝罗纹、金丝罗纹、金星罗纹、金晕罗纹、瓜子罗纹、鸟钉罗纹、石心罗纹、蒜子罗纹等。罗纹中最名贵的是犀角纹、鳅背纹和暗细罗纹,它们都是发墨效果好,呵气成水的精品。

“眉子”是歙石中石纹似新月似眉毛,眉子是罗纹的变异。有对眉子、簇眉子、锦簇眉子、虎皮眉子、鳝肚眉子、枣心眉子等。

歙砚,这一传统艺术名满天下,其制作工艺代代相传。经由汉唐的发展之今,从根雕、木雕、书法、绘画等各种艺术形式中汲取营养;使歙砚无论是制作工艺,石品运用,砚雕巧琢,都在欣欣向荣的前进着。

温馨说明:文章源自网络 版权属原作者。如有涉及版权问题,敬请原作者或同行告知,我们将及时纠正删除。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部