首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
新浪2019年度好书出炉 《云中记》等20部图书入选
来源:北京日报 作者: 发表时间:01-09 11:35

“新浪好书推荐”2019年度好书日前出炉,与往年相比,年度好书从10本增至20本。

在这份好书书单里有阿来的《云中记》,这是一部人文内涵、话题性、叙事方式等方面都相当突出的作品,也再次印证了阿来这些年在创作上所呈现的一贯高水准。

《好好告别》的作者是位美国殡葬师,她在书中生动记录了工作多年的见闻,字里行间强调对死亡保持平常心。袁凌的《寂静的孩子》,将笔触聚焦到中国儿童身上,书中真实呈现了城乡儿童的生活特别是精神状态。李修文的《致江东父老》写的是形形色色普通人的故事,意在为芸芸众生“立传”。

这份好书书单里还有《归去来兮》,那些被时代洪流裹挟的三线建设者的讲述不乏对身份认同的困惑。亚裔美国作家柳原汉雅在《渺小一生》这部厚重的长篇中极为精彩地刻画了四位男性角色,对其友情的描写尤为感人。《低地》则讲述了一对成长于加尔各答的印度兄弟在命运走向迥异之后的跌宕人生。

2019年有多部传记作品引人注目。《我心归处是敦煌》这部口述传记因传主樊锦诗的特殊身份与传奇经历尤为醒目。美国加州大学伯克利分校比较文学博士钱锁桥的《林语堂传》,立体呈现作家林语堂的批评家、哲学家等多重身份。《二条十年(1955—1964)》作者赵珩写到他的家世,出入“二条”往来无白丁的各色人物,这些回忆与清华园中的学术氛围相映成趣。

优秀科普读物也在其中。《迷人的液体》有趣又长知识。《与虫在野》是一本写“虫子”的书,作者半夏以旁观者视角图文并茂地反映这些微小生命的自然状态。《人行道王国》在为读者普及“人行道”这一人类社会发展到一定阶段后的城市建设产物的同时,还深入到它诞生和发展的社会因素,以及随之而来的人们行为的变化。(记者 路艳霞)

“新浪好书推荐”2019年度好书

(排名不分先后)

《云中记》 阿来 著 北京十月文艺出版社

《月落荒寺》 格非著 人民文学出版社

《致江东父老》 李修文 著 湖南文艺出版社

《王考》 童伟格 著 四川人民出版社

《渺小一生》 [美]柳原汉雅 著 尤传莉 译 广西师范大学出版社

《低地》 [美]裘帕·拉希莉著 吴冰青 译 浙江文艺出版社

《我心归处是敦煌》 樊锦诗 口述 顾春芳 撰写 译林出版社

《二条十年(1955—1964)》 赵珩 著 中华书局

《归去来兮》 唐宁 著 上海文艺出版社

《大家小絮:风骨清华人》 张克澄 著 中信出版集团

《寂静的孩子》 袁凌 著 中信出版集团

《你当像鸟飞往你的山》 [美]塔拉·韦斯特弗 著 任爱红 译 南海出版公司

《重写晚明史:王朝的末路》 樊树志 著 中华书局

《汴京之围》 郭建龙 著 天地出版社

《林语堂传:中国文化重生之道》 钱锁桥 著 广西师范大学出版社

《人行道王国》 [美]米切尔·邓奈尔 著 马景超 刘冉 王一凡 译 华东师范大学出版社

《好好告别》 [美]凯特琳·道蒂 著 崔倩倩 译 中国友谊出版公司

《书店日记》 [英]肖恩·白塞尔 顾真 译 广西师范大学出版社

《迷人的液体》 [英]马克·米奥多尼克 著 孙亚飞 译 天津科学技术出版社

《与虫在野》 半夏 著 广西师范大学出版社

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部