首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
《他乡》:一个女人命运的“他乡”
来源:人民日报海外版评论0打印字大 作者: 发表时间:11-05 09:31

付秀莹著

北京十月文艺出版社出版

他乡与故乡,在跨入城镇化大潮的当下中国,是一个难以回避的敏感话题,亦是矛盾的焦点。作家付秀莹的长篇小说新作《他乡》跨越20多年的时间,是一个女人的心灵成长史,也是伴随其后的时代编年史,鲜活地记录了我国经济飞速发展、物质生活不断丰富的上世纪90年代,以及新世纪最初10年北京在快速成为国际大都市的变化过程中日新月异的时代气息。

付秀莹的“他乡”是女主人公翟小梨以超人的忍耐力、顽强的韧性和不懈奋斗争取的强悍毅力,努力占据立足的制高点。这无疑是改革开放40年的时代精神之所在,也是茫茫人海中每一个有所成就的个体多年努力誓要到达的理想彼岸。而在奋力抵达它的漫长过程中,每一个拼搏奋斗的个体所遭遇的艰难险阻以及伤害、屈辱都是不足为外人所道的,也是推动他们继续前进的动力所在。《他乡》真实地记录了在一个日新月异的时代中,一个女人在家庭、社会中遭遇的种种曲折磨难,最后通过自己的顽强拼搏,破茧成蝶的心灵史与奋斗史。作家小说语言的细腻,情感的充沛,带有荷花淀派余韵的优美雅致,情深意切的叙述口吻,使得这部作品拥有了别具一格、不落俗套的艺术表现。

《他乡》没有离奇曲折的故事。它的故事,是一个有理想、受过教育、有追求的时代女性在家庭和社会的束缚中努力突破重重壁垒的艰难经历。翟小梨在芳村长大,上大学时结识了来自省城的男友,怀着对大城市美好生活的想象嫁到了省城的小知识分子家庭。没想到生活的不如意接踵而来,女主角决定奋力一搏,考研到了北京的大学。女主人公发生了脱胎换骨的变化,重新做回了自己。一家子在经历了种种濒临破裂的危机后又生活在了一起。半生的不懈奋斗也让女主人公的内心获得了暂时的平静,与过往和解,开始了一段新生活。就是这样看似与很多人的人生经历相似的故事,在付秀莹的笔下焕发了崭新的光彩。每个人的生活都是相似的,可每个人内心的丰富、曲折、纠缠、和解却是各有各的不同。毕竟,每个人都是独一无二的自己。付秀莹或许是深谙这一秘密,她用情感深厚、丰富细致的文笔绘声绘色地写下了翟小梨欢乐与心酸交织的半生。心理描写的精细入微、内心活动的波澜起伏都被作家详尽地展现了出来。这就丰富了一个本就饱满的故事的骨架,给读者带来了愉悦和伤感交织的阅读经历。翟小梨生活中的每一次改变都是源于人生的不顺与打击,是被生活的艰险困阻推动着被迫前进,从而激发了强烈的斗志。人类社会数千年来每一次变革背后都凝聚着千万人的不懈挣扎奋斗,用百倍的勇气与毅力,打破自己命运的天花板。正是无数像翟小梨一般的人,拼尽全力奔跑着冲向自己命运的“他乡”,才有了时代的前进与革新。想必这也是付秀莹这部作品的深刻隐喻所在吧。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部