首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
汇聚爱心 护航留守儿童成长
来源:安徽日报 作者: 发表时间:05-31 08:22

5月28日下午,2018年宣城市第二届乡村学校少年宫才艺展演举行。来自旌德县俞村中心学校的孩子们正在表演小合唱《学堂乐歌》。

留守儿童的生活质量、教育情况、心理状态也一直备受社会关注。近日,记者在安庆、宣城两地采访时了解到,两地在打好精准脱贫攻坚战的同时,着力改善留守儿童的生活状况,在关爱留守儿童身心健康方面,做出了诸多有益尝试。

政策托底,摆脱生活困境

5月26日上午,雨后初晴,宣城市宣州区水东中心小学乡村学校少年宫里一片欢声笑语。英语歌曲班里,6年级学生屠家伊正跟着老师复习她最爱的英文歌曲《one callaway》。

屠家伊今年13岁,爸爸在外务工,妈妈因小脑萎缩、尿毒症而行动不便、无法照料她,她由爷爷奶奶抚养。“妈妈跟外公外婆住,每周外公都要陪她透析两三次。”屠家伊告诉记者,每周六少年宫的活动结束后,她才有机会去看妈妈。

“屠家伊是建档立卡的贫困留守儿童,每学期能享受500元的贫困寄宿生生活补助。”水东中心小学德育主任段康告诉记者,贫困寄宿生生活补助并不局限于寄宿生,对于建档立卡贫困户会优先考虑,今年3月份补助金就已经发放到位。

据悉,宣城市现有留守儿童约2.7万人。2017年,全市共资助各学段建档立卡家庭经济困难学生5556人,共发放贫困寄宿生生活补助资金1004.4万元。

不久前,安庆市青少年校外活动中心交通安全体验馆内也迎来了一批“小客人”,来自岳西县23所中小学近200余名贫困家庭的留守儿童正兴致勃勃地体验着馆内各种模拟设施。作为此次安庆市教育部门开展的“乡村学生看城市新貌”活动中的一项,孩子们还在两天的时间内参与了户外拓展、文艺演出等活动。 “体验了很多‘第一次’,既增长了知识又开拓了眼界。”来自岳西县五河中心学校初一年级学生葛文明兴奋地说。

“今年底之前我们还将陆续组织各县、区的留守儿童们参加这一活动,预计将惠及约2000名来自贫困家庭的留守儿童。 ”安庆市教育体育局团委副书记李爱霞介绍,目前该市父母双方均在外的留守儿童数约为13万人,其中不少还生活在山区,这些儿童不仅家庭教育缺失,也面临着生活困难的问题。为切实减轻建档立卡贫困户家庭教育负担,安庆市教育部门会同扶贫部门分批摸排建档立卡贫困学生信息,逐户上门验收资助落实情况,确保不漏一人。去年该市针对建党立卡贫困户困难学生,发放资助资金达2151万元。

创新机制,补位家庭教育

“朗诵时还有点紧张,不够流畅,

妈妈相信你能做得更好! ”5月23日,在安庆市宜秀区罗岭中心学校“彩虹桥”网站上,在外打工的刘立伟妈妈第一时间写下了对孩子朗诵视频的评价。罗岭镇是外出务工大镇,像刘立伟一样的留守儿童占在校生总数的70%以上,家庭教育缺位是这群孩子过去一直面临的问题。 2011年罗岭中心学校的教师龙鹏飞创办了“彩虹桥”网站,为每位留守儿童创建了网络个人主页。“我们会将孩子的学习、实践动态以文字、图片、视频等方式上传到网站,并开通家长留言等互动版块,让在外务工的家长们即时参与到孩子成长过程中来。 ”龙鹏飞说。

作为宜秀区教育信息化的一个缩影,“彩虹桥”的服务面已从罗岭中心学校拓展到全区学校。 “我们已经连续两年举办了‘彩虹桥’项目推广培训班,着力提升中小学教师的信息素养,建好家校沟通的桥梁。”宜秀区教育局副局长马宏岱介绍,针对留守儿童校外监管存在“真空”的问题,该区各所学校还以“四点半课堂”“代理家长”“等形式积极填补这一空白。

与安庆市宜秀区异曲同工的是,宣城市旌德县中小学将学校教育的触角从课上延伸到了课外。最近下午放学后,旌德县俞村中心学校3年级的陈佳琪在学校的延时课堂学习歌咏《游子吟》。因父母在外务工,陈佳琪和外公外婆生活在一起。 “我很喜欢参加‘延时课堂’,能学到好多东西,玩得也很开心! ”

陈佳琪提到的“延时课堂”,就是旌德县学校提供的免费延时托管服务。近年来,因规范办学行为对教学时间的限制,中小学校普遍在下午4点前放学,农村孩子特别是留守儿童放学后无人看管,造成了极大的安全隐患。旌德县创新关爱留守儿童的工作方式,充分发挥标准化学校建设配备的设施、设备、图书和乡村学校少年文化宫、留守儿童之家的作用,利用教室、功能室、运动场地等现有设施组织课后兴趣小组活动,提供延时托管服务。

“每周一至周五下午文化课结束后,安排一节课时间开展包括文化类、体育类、艺术类、科技类各种活动。 ”俞村中心学校老师程倩怡告诉记者,延时托管解决了相当一部分留守儿童的实际困难,在保障学生安全的同时,丰富他们的课余文化生活,为学生提供一个自主发展的时间和空间。

目前,旌德县20所义务教育学校均提供了免费延时托管服务,组织课外兴趣小组136个,学生参与率达到全县学生总数的96%以上。

爱心汇聚,助力健康成长

5月25日下午五点多,岳西县毛尖山乡留守儿童服务中心的三层小楼里,不时传出欢声笑语。“这里不仅可以看书、打球,还可以和爸爸妈妈网络视频聊天,小伙伴们都爱来这里。 ”来自该乡板舍村上舍小学的储文翠开心地说。

作为一家由个人创办的公益性留守儿童服务机构,十多年来该机构已累计服务了当地1000余名留守儿童。 “我们乡的留守儿童占在校生近一半的比例,大量的孩子离开学校后因家庭监管不力,造成了思想上缺引导、安全上缺保障等问题。”在该机构创办人刘磊看来,搭建一个平台,汇聚社会力量共同帮助引导这些孩子,是解决这一问题的有效途径。目前,在各级党委政府和社会各界的关心与支持下,毛尖山乡留守儿童服务中心也从过去的三间房搬进了如今的三层楼,服务留守儿童的阅读、运动、网络学习等功能也均得到拓展。每逢假期,一批批志愿者队伍的到来更是为这里的孩子带来了陪伴与欢乐。

“留守儿童需要的是社会大家庭式的关心。近年来,我们每年都会在寒暑假期间联系十余支志愿者队伍参与到关爱留守儿童的工作中来。 ”岳西县团县委书记聂蓓介绍,自2016年开始,团县委还在部门网站上开通了岳西贫困家庭儿童微心愿服务平台,截至目前已有800余名贫困儿童在社会各界的帮助下完成了微心愿。

5月27日上午九点,在宜秀区大龙山镇百华社区居委会的会议室内,一周一次的“周末课堂”又准时开课了。做手工、学唱歌、教舞蹈……来自安庆师范大学的大学生志愿者们为社区的十多名留守儿童带来了丰富多彩的素质拓展课程。开设近两年的“周末课堂”为百华社居委、社区立新小学、安庆师范大学三方共同发起的公益项目,每周都会有十余名大学生志愿者前往社区,为那里的留守儿童们提供一对一的素质课程辅导。

“目前我们在教育系统内部也在开展了各种形式的关爱留守儿童志愿服务活动,旨在将针对这一群体的关心呵护由校内向校外延伸。例如,我们连续四年开展了‘百名青年教师关爱百名留守儿童’活动,今年这一活动将扩大为千人规模,惠及更多留守儿童。 ”李爱霞说。据了解,2017年安庆市中小学校利用各种节庆日开展关爱留守儿童志愿服务450余次,为270余位留守儿童提供课外辅导服务,为300余名留守孩子提供心理辅导工作。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部