首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣城古泉换流站完成首台换流变压器安装
来源:央广网 作者: 发表时间:05-14 08:37

5月9日下午,历经28天,伴随最后一道工序“静置”完成,标志着目前世界上电压等级最高的古泉换流站首台换流变压器顺利安装完成。由国家电网公司直流建设分公司负责建设管理的±1100千伏古泉换流站目前已进入核心设备安装高峰期。

±1100千伏古泉换流站工程,占地37.66公顷,总投资85.23亿元,共安装换流变压器28台。首台275千伏换流变压器是古泉换流站工程极2低端换流变压器,总重达647吨,从广州鱼珠码头起运,经海运、河运、公路等多种运输途径,历经18天行程2360公里,运输到达安徽宣城的±1100千伏古泉换流站工程现场。

据国网直流公司刘宝宏介绍,作为世界首个电压等级最高换流站,换流变压器是最重要的核心设备,从事先准备到过程控制,在每个环节上,我们都经过精心策划、精细管理、通过智慧化的管理措施,从小到一颗螺丝到最终安装完成都进行了全方位监测,保证了一次安装成功。“首台换流变压器在安装上,采用绝缘油精滤机、数字倾角仪、全密封油处理系统、内检过渡间等新设备、新工艺,以创新措施保证了换流变安装质量。”国网直流公司刘超说。在古泉换流站现场,到处是工作人员忙碌的身影,用浅绿色阳光板围护封闭区域,就是第一台换流变安装现场,从入口处到安装的作业面,每个点都设有专人负责,秩序井然。

昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程是目前世界上电压等级最高、输电容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的特高压输电项目,线路全长约3324.143千米,工程计划2018年建成投运。作为国家实现西部电能直供华东地区负荷中心重要电力通道,届时对缓解华东地区能源供需矛盾、促进地方经济发展需要具有重要意义。(宋本金  何海游  徐菲菲)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部