首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
战“疫”一线医务人员子女入学升学可享这些优待
来源:合肥日报 作者: 发表时间:03-19 16:23

17日,省教育厅就“我省关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知”相关政策进行了解读。

我省依法保障残疾儿童少年接受义务教育,切实落实“一人一案”,保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读,为重度残疾学生提供规范、有效的送教服务。同时全面建立以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,坚持以公办义务教育学校为主安排随迁子女就学,对于公办学校学位不足的,可以通过政府购买服务方式安排在民办学校就读;随迁子女回户籍所在地义务教育学校就读的,属地教育行政部门应依法予以统筹安排。此外,落实随迁子女考试招生政策,在流入地参加普通高中招考录取的,与当地学生执行相同的考试招生政策;回户籍所在地参加普通高中招考录取的,享受与户籍所在地就读考生同等政策待遇,具体录取办法由各市教育行政部门制定。同时做好军人子女、高层次人才子女和外籍人员子女等就学工作。

为贯彻中央应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》精神,安徽省新冠肺炎疫情防控工作领导小组印发了《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》,就一线医务人员子女就学问题进行明确规定。据悉,2020年中小学招生入学期间,经卫健部门认定的派出援鄂医疗队人员、省内定点收治医院一线医务人员,其子女有学前和义务教育就读需求的(含中途转学),县级教育行政部门根据其实际居住地或户籍所在地,按照就近就便的原则统筹安排。2020年参加初中学业水平考试并报考普通高中学校的,根据学生考试成绩,由当地教育部门在同批次录取中予以一定照顾。凡符合优待条件的上述子女,由其父母提出申请,经同级卫生健康部门审核同意,设区市教育行政部门统筹安排。

今年我省示范高中指标到校政策没有变化。通知明确要保持示范高中指标分配政策,按照不低于当地省示范高中招生计划80%的比例切块分解到初中学校,按志愿从高分到低分依次录取,不得单独设置指标到校生最低录取分数线。到校指标原则上根据各初中实际在籍且就读满三年以及报名参加初中学业水平考试的毕业年级学生数,按比例切块分配,指标分配向乡村初中和薄弱学校倾斜。严禁将指标分配与初中升学率挂钩。易地扶贫搬迁、农业转移人口等政策性特殊情况,由各市教育行政部门结合本地实际做出具体规定,报经同级人民政府同意后公布实施。此外,我省自2019年始基本取消义务教育阶段各类特长生招生,今年再次明确义务教育学校不得招收特长生。(记者 束芳)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部