首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
校内资助提取不足 安徽3所民办高校本科招生指标被调减
来源:中安在线 作者: 发表时间:11-09 08:17

淮南市教育局转发《安徽省教育厅关于7所高校学生资助工作违规问题处理情况的通报》的通知。

因在学生资助工作中存在校内资助提取、使用不足的问题,安徽外国语学院等3所民办高校2018年的本科招生数被调减3%。

日前,安徽省教育厅印发《关于7所高校学生资助工作违规问题处理情况的通报》(皖教秘[2018]591号,以下简称“《通报》”)。《通报》主要指出了安徽省内7所高校在学生资助工作中存在的三个方面问题:建档立卡学生资助资金发放不及时、上报信息不实、漏助等问题;校内资助提取、使用不足问题;国家励志奖学金评审违规问题。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)日前从安徽一些市县教育主管部门官方网站上查询到了这份《通报》。

针对校内资助提取、使用不足问题,安徽省教育厅指出,《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)和《安徽省人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等学校家庭经济困难学生资助体系的实施意见》(皖政[2007]74号)要求:高校要按照国家有关规定从事业收入中提取4%—6%的经费,用于学费减免、国家助学贷款风险补偿、勤工助学、校内无息借款、校内奖助学金和特殊困难补助等。《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发[2016]81号)和《安徽省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(皖政[2017]127号)要求:民办学校要建立健全奖助学金评定、发放等管理机制,应从学费收入中提取不少于5%的资金,用于奖励和资助学生。但有个别学校未能严格执行规定。

《通报》指出,安徽外国语学院2017年度校内资助提取545万元(占事业收入3.6%;占学费收入4%),实际支出344.6万元(占事业收入2.25%;占学费收入2.53%)。

安徽建筑大学城市建设学院2017年度校内资助提取217.73万元(占事业收入4.12%;占学费收入4.46%),实际支出182.16万元(占事业收入3.45%;占学费收入3.74%)。

阜阳师范学院信息工程学院2017年度没有计提校内资助资金。

《通报》称,针对上述问题,安徽省教育厅已督促学校整改,并已按规定对安徽外国语学院、安徽建筑大学城市建设学院和阜阳师范学院信息工程学院等3所高校2018年度本科招生计划指标调减3%。

上述3所高校均为民办。安徽外国语学院前身为安徽外国语职业技术学院,成立于2002年,2011年升格为本科高校。学校坐落在合肥市,以涉外经济类、管理类和外国语言类教育为特色,在校生13000余人。

据《安徽外国语学院章程》,该校由合肥科贝科技发展有限责任公司为投资主体投资举办。合肥科贝科技发展有限责任公司成立于1996年,是一家以教育和科技项目投资为主业的民营企业,法定代表人黄啸声。

安徽建筑大学城市建设学院成立于2003年,是由安徽建筑大学和安徽省徽商集团有限公司按新机制、新模式联合举办的本科层次全日制独立学院。学院位于合肥市,设有土木工程系、建筑与艺术系等22个本科专业,在校生5000余人。

安徽省徽商集团有限公司是由安徽省国资委监管的省属大型商贸流通企业。该集团前身是安徽省物资局,1995年成建制转为安徽省物资集团股份有限公司,2000年更名为安徽省徽商集团有限公司。

阜阳师范学院信息工程学院始建于2003年,2004年获批成为安徽省属本科层次独立学院。学院设有新闻传媒系、经济管理系、信息科学系、外语系、食品系和设计艺术系共29个专业,在校生近7000人。

另外,针对国家励志奖学金评审违规问题,安徽省教育厅对淮北师范大学文学院进行了点名通报。

《通报》指出,在2016—2017年国家励志奖学金评审中,淮北师范大学文学院系部级评审公示和班级评审公示程序不合规,佐证材料不能充分证明国家励志奖学金候选人丁某某同学家庭经济困难,未充分考虑学生家庭经济困难因素,评审程序存在明显瑕疵。

《通报》称,安徽省教育厅已责令淮北师范大学及时整改问责。淮北师范大学对文学院党委书记吴云和副书记杜道流进行诫勉谈话,学院党委书记对当事班级2015广告学辅导员高磊进行诫勉谈话,对其在班级励志奖学金评审过程中违规行为提出严厉批评,并要求其做出公开检查,取消其年度评优资格。

国家励志奖学金用于奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生。根据财政部、教育部印发的《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》,国家励志奖学金的基本申请条件包括家庭经济困难、生活俭朴等,奖励标准为每人每年5000元。

淮北师范大学是一所多科性安徽省属重点大学。据官网介绍,该校1974年建校,时为安徽师范大学淮北分校;1978年12月定名为淮北煤炭师范学院,隶属原煤炭工业部;1998年9月实行“中央与地方共建,以安徽省管理为主”的管理体制;2010年3月更名为淮北师范大学。现有18个学院、82个本科专业。

安徽省教育厅在《通报》的最后指出,上述问题,暴露出了少数高校对学生资助工作认识不高、组织不严、执行不力的问题。希望各高校汲取教训,引以为戒,切实把学生资助这项惠民政策落实好。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部