首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
宣城市:“全面改薄”助教育扶贫拔穷根
来源:市扶贫办 作者: 发表时间:04-11 08:50

“扶贫先扶智、治贫先治愚”,教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径,是改变贫困地区未来的重要措施。宣城市精准发力提高贫困地区义务教育质量,全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件工作,全市义务教育学校的基本办学条件得到极大改善,教育教学质量大幅提升。

加大投入,合理规划。统筹各级资金,强化资金保障,2018年已经提前下达资金4585万元。对贫困地区学校现有办学条件现状进行细致梳理,合理编制全市“全面改薄”年度具体实施项目,计划土建类项目67个,建筑面积105922平方米,不断升级薄弱学校内部配套设施和信息技术装备,让贫困地区学生享受优质教育。

规范管理,高效实施。资金管理规范,各县市区都出台了“全面改薄”资金管理办法,设立财政专户、分账核算、专款专用。项目管理规范,严格依法执行国家有关施工规范、操作流程、质量标准和安全规则,落实项目法人责任制、招投标制、合同管理制、工程监理制、质量终身制等各项制度。在项目实施过程中加强监督,对进展缓慢的薄弱项目的县市区下达整改清单。

扎实推进,成效显著。通过实施“全面改薄”项目,我市农村薄弱学校得到有效改造,城乡教育差距进一步缩小,所有薄弱学校的办学条件均已满足省颁标准。贫困村学校教育信息化水平大幅提升,泾县贫困村所有学校做到校园无线网络全覆盖,章渡小学、童疃小学建成常态化录播教学系统各1套,章渡小学、茂林小学建成数字云图书馆各1套,泉峰小学、花林小学通过实施在线课堂建设项目,让县直学校优秀教师通过网络,实现优质资源共享,加快了义务教育均衡发展。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部