首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽省发布相关通知严防儿童失学辍学
来源:中安在线 作者: 发表时间:02-26 10:11

全省九年义务教育巩固率达到95%,这是2020年我省义务教育的发展目标。开学之际,省政府办公厅发布关于《进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(以下简称“通知”),要求各地全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,特别是对农村地区教育加大扶持,比如优先满足留守儿童住宿需求、完善不能到校学习的重度残疾儿童送教上门制度等等。

不送孩子入校要被追究责任

通知要求,学校要建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,每学期开学后一周内,对未报到的学生登记造册并逐一核实原因,做好辍学学生劝返复学工作;经劝返仍不到校或无法联系上的,学校要及时书面报告教育主管部门,并配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地相关部门对其监护人给予批评教育,逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

对于失辍学发生率较大的农村地区,建立健全学习帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。比如推进智慧校园建设,推动优质教育资源共享,提高义务教育质量和吸引力,让孩子们从小愿意上学。提高乡村教师生活待遇,城镇学校和优质学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中校级以上骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。

重度残疾儿童可“送教上门”

针对贫困地区以及农村等失学辍学率可能较高的地方,把建档立卡等家庭经济困难学生作为脱贫攻坚重点对象,特别是把残疾儿童、残疾人子女、服刑人员未成年子女、进城务工人员随迁子女、留守儿童等作为重中之重,到2020年全面完成“发展教育脱贫一批”任务。对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助,建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策。完善高中阶段教育和高等教育资助政策,加大对家庭经济困难学生资助力度,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费,继续实施高校面向农村和贫困地区定向招生专项计划,畅通绿色升学通道,提高贫困地区义务教育学生升学信心。

针对不少农村地区“上学远”的问题,通知要求要重视农村学校规划建设,在人口稀少、地处偏远、交通不便的地方保留并办好必要的学校和教学点,确保学生就近入学。健全农村义务教育寄宿制学校保障机制和管理机制,优先满足留守儿童住宿需求。完善不能到校学习的重度残疾儿童送教上门制度。要因地制宜通过增加寄宿床位、增加公共交通线路和站点、供应午餐、提供校车服务等多种方式,妥善解决农村学生上学远和寄宿学生家校往返交通问题。严格落实对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费政策,确保经费落实到学校(教学点)。(记者 马翔宇)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部