首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽新中考方案发布 总分将达到880分
来源:中安在线 作者: 发表时间:12-26 15:34

“英语分值降低到120分,省统考学科总分则增长到880分,且考试的时间轴拉长……”12月8日,记者从省教育厅获悉:日前,省教育厅下发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》的通知。

根据实施方案,初中学业水平测试的考试科目增加,英语分值降低到120分,省统考学科总分则增长到880分,且考试的时间轴拉长。铜陵和马鞍山将作为首批试点城市,从2018年的初一(七年级)学生开始试点新方案。试点之外的其他市,可以继续按照现行的招生录取方式进行招生。2020年起,全省升入七年级的学生,将会迎来新中考带来的教学改革。

考试科目将增加至13项

新的中考招生方案中,考试科目将增加至13项。《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目均列入初中学业水平考试范围。

据悉,初中学业水平考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、体育与健康、音乐、美术和综合实践活动课中的信息技术等13个。其中外语包括听力,物理、化学、生物学包括实验操作。

综合实践活动课中的研究性学习、社区服务、社会实践、劳动和技术教育纳入综合素质评价的内容。

省统考总分将达到880分

和现在的中考相比,改革后的中考总分也有所变化,将增加至880分。英语分值将降低,理科实验操作的分值增加,同时增加了地理和信息技术两个学科的分值。这样总分共计880分。

据了解,各科目分值的设定,以义务教育课程方案、课程标准设定的课时、课程容量等为主要依据。初中学业水平考试各科目原始卷面分值为语文150分、数学150分、外语120分、道德与法治80分、历史70分、物理70分、化学40分、生物学40分,物理、化学、生物学的实验操作技能考试成绩各按10分计入相应学科总成绩;此外,体育与健康60分、地理40分、信息技术30分。

部分科目提前至初二考试

改革前,所有科目都是集中在初三进行的,除了体育、理科实验操作考试外,多数科目都在6月14日、15日、16日考试。改革后,有的科目在初二就要考试,信息技术科目则在6月16日之后一周内完成考试。

其中,语文、数学、外语(含听力)、地理等科目实行纸笔考试、闭卷方式;道德与法治、历史等科目实行纸笔考试、开卷方式。物理、化学、生物学等科目实行纸笔考试(闭卷)与实验操作技能考试相结合的方式,每个科目两项考试成绩合并计算作为学科总成绩;信息技术实行上机考试方式;体育与健康实行现场测试方式;音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。

初二下学期考试科目为生物学、地理、信息技术。初三下学期考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学。体育与健康、理化生实验操作技能考试安排在每年4月底以前完成,考试日期由各市自行确定。音乐、美术等科目考试时间安排在相应课程结束时进行。

成绩方式呈现多样化

改革后考试成绩也将呈现多样化。将采用分数、等级、合格或不合格等多种形式呈现,克服分分计较,避免过度竞争。语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术可以分数呈现,也可以等级呈现;音乐、美术以等级或合格、不合格呈现,也可用分数呈现。具体呈现形式由各市自行确定。

改革综合素质评价结果呈现。将综合素质评价视作一个学科,其结果以分数呈现或以等级呈现。基本方法为,先按综合素质评价5个方面内容分项以等级呈现,再将分项等级转化成分数累计成总分,最后根据呈现方式需要,转化为百分制分数呈现,或转化为等级呈现。

录取方式尝试多种改革

招生录取方式方面。计分科目可以采取各科(含综合素质评价)成绩以分数呈现计算总分录取法,或各科成绩以等级呈现等级分类排序法,或部分学科成绩以分数呈现部分学科以等级呈现“分数+等级”录取法等;综合素质评价作为录取依据。

非计分科目以成绩合格在录取中作门槛设置,具体办法由各市确定。采取等级分类排序法录取时,政策性加分计入录取成绩的办法采用由学生按自愿原则选择加到相应学科原始成绩,再划分等级。

改革后,高中学校招生自主权将有所增加。据悉,我省将选择有资格优质高中学校开展自主招生改革试点,按不超过本校招生计划5%的比例安排自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,推动高中阶段学校多样化有特色发展,满足不同潜质学生的发展需要。严格控制自主招生学校数量和招生名额,将特长生招生纳入自主招生管理,逐步减少特长生招生学校和招生比例。(记者 朱赟)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部