首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
2017年度商标品牌领军人物董明珠: 领导格力实现“三个转变”
来源: 作者: 发表时间:09-21 09:06

9月1日晚,2017中国国际商标品牌节在广西桂林举行,格力电器董事长董明珠再获殊荣,她与阿里巴巴集团董事局主席马云、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司董事长袁仁国等一起被评选为2017年度商标品牌领军人物。而就在9月2日厦门金砖峰会开幕式前夕,董明珠在接受央广专访时透露了她获奖秘诀——“格力要做人人喜欢的产品,实现由产品向品牌的转变。”

图为董明珠获奖典礼现场

事实上,作为中国自主创新的代表企业,格力电器在董明珠的领导下,已然实现了 “推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,而格力的“三个转变”离不开董明珠对知识产权的重视。

多年来,董明珠一直重视并维护商标在内的各种知识产权,以专利为例,根据国家知识产权局今年公布的2016年中国发明专利排行榜,格力电器凭借3299件发明专利申请受理量和871件发明专利授权量,均位居全国榜单第七位,成为该榜单发布以来首家上榜的家电企业。截至2017年7月1日,格力电器累计申请专利29903项,获得授权专利18356项。其中申请发明专利12247项,获得授权发明专利2553项,成为空调领域专利申请量和拥有量多的企业。

格力能拥有如此多的发明专利与董明珠对企业决胜全球的理解关系密切,一个个亮眼数据背后,是董明珠的高瞻远瞩。她用实际行动证明,推动中国制造向中国创造转变,必须依靠自主创新。

在董明珠的领导下,格力坚持走自主创造之路,在核心技术的研发上不断加大投入,每年投入的研发经费超过40亿元,企业创新研发能力极速提升,其对知识产权保护的成果丰硕。格力设立了知识产权办公室,并开发了“全流程知识产权管理系统”,实现了对知识产权从源头到结束的全生命周期的电子化管理;为提升研发水平,格力开发了“科技创新平台”,收录了与产品相关的近800万条专利数据,并对数据信息进行实时更新,极大地方便研发人员利用专利信息,提升研发起点。

事实证明,在全球化竞争中,自主创新正是格力制胜的利器。格力家用空调产销量自1995年起连续22年位居中国空调行业第一,自2005年起连续12年领跑全球。董明珠对知识产权的重视保护,确保了格力在知识产权领域的领先地位,更提升了企业的核心竞争力。

董明珠获颁2017年度商标品牌领军人物不仅因为她对格力电器做出的贡献,更因为她在全国范围不断推动知识产权保护,提升民族品牌形象。

作为全国人大代表,董明珠多次针对“知识产权保护”问题提出建议案,她表示,“当前是中国经济改革与转型的关键时期,经济转型能否成功,关键在于企业的创新能力,而对知识产权的保护是激励企业积极创新的关键。”

在2016年全国两会上,董明珠再次提出加大对知识产权侵权行为处罚力度。面对无良企业的侵权行为,董明珠也毫不手软,毅然拿起法律武器维护格力的合法权益。今年4月17日,广东省高级人民法院就奥克斯公司侵犯格力电器3项实用新型专利权一案作出终审判决,认定奥克斯公司侵权行为成立,判决奥克斯公司立即停止销售侵权的空调产品,并在10天内支付格力电器赔偿款230万元。格力电器此举,不仅运用法律武器守护了自身权益,更是以此换取了全社会对于知识产权的关注,实现了其“呼吁中国企业坚持自主创新,保护知识产权,共同营造一个公平、公开、公正的商业竞争环境”的诉讼初衷。

尽管中国的知识产权保护或许还存在一些不足之处,但董明珠早就已经意识到,企业的自主创新能力越强,其品牌接受度也就越高,她相信凭借科技创新征服世界的格力,一定会在全球科技创新竞争中站稳脚跟,让世界爱上中国造,这个看法是相当有远见的,也使得格力的产品向品牌转变,受到全球消费者的喜爱。可以说,董明珠敏锐地抓住了知识产权的牛鼻子,使得格力在国内外的竞争中占领了战略制高点。

【责任编辑:王宣红】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部