首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽今年开展全域土地综合整治试点
来源:中安在线 作者: 发表时间:11-19 15:16

省政府办公厅近日印发《关于开展全域土地综合整治试点工作的实施意见》。今年起,全省实施20个左右的全域土地综合整治试点,统筹推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护修复,鼓励盘活存量建设用地和农村闲置资产资源,支持农村新产业新业态发展用地,整治区域内新增耕地面积原则上不少于原有耕地面积的5%。

试点以乡镇为基本实施单元,总体目标是适应现代农业发展需要,保障农村一二三产业融合发展用地,促进农村生态环境改善,助推乡村振兴。今年全省实施20个左右的全域土地综合整治试点,探索建立政府主导、部门协同、上下联动、公众参与的工作机制;到2025年,推广实施100个左右全域土地综合整治试点。

根据实施意见,试点统筹推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护修复。试点乡镇政府要以耕地保护为重点,减少耕地碎片化、优化耕地布局、提升耕地质量,为农业适度规模经营和发展现代农业创造条件;统筹农民住宅建设、产业发展、公共服务、交通水利基础设施等建设用地,有序开展农村宅基地、工矿废弃地以及低效闲置建设用地整理;保留村庄特有民居风貌、自然景观、乡土文化,实施生态修复工程,优化调整生态用地布局等。

“在国土空间规划确定的建设用地范围内,通过全域土地综合整治腾退出的建设用地,优先保障整治区域内农民安置、农业设施用地、农村基础设施和公共服务设施建设。”省自然资源厅有关人士表示,保障乡村振兴建设用地,并强化项目监管、压实工作责任,对擅自扩大试点区域范围、违规占用永久基本农田等行为,责令整改并依法追究相关人员的责任。(记者 夏胜为)

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部