首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
起步就冲刺,安徽自贸区起步就冲刺,安徽自贸区打算这么干!打算这么干!
来源:中安在线 作者: 发表时间:10-17 11:43

“不怕起步晚,就怕起点低”。

开局就发力,起步就冲刺!

9月24日,中国(安徽)自由贸易试验区正式揭牌,标志着安徽自贸试验区进入全面启动建设阶段。

21天过去,安徽自贸区开局怎么样?打算怎么干?我们都在期待权威回答。

10月15日下午,安徽自贸试验区建设工作领导小组第一次会议暨自贸试验区建设专项推进行动动员部署会议在合肥召开。

这次会议显然是安徽自贸区启动建设中一个标志性的节点。

“启动快、起步稳、起点高”,是这次会议对这21天工作的简要评价。

这从一组数据中可以得到印证↓

从自贸区揭牌至10月13日,安徽自贸区首批签批入驻项目已达61个,总投资524.13亿元,涉及集成电路、新能源汽车、5G及人工智能、机器人、高端装备制造等领域。

“揭牌即开张”可不是一句口号。有的市汇报说,“近几天日均注册企业数30至50家”,可见自贸区开局势头之喜人。

安徽自贸区打算怎么干?如何干得好?我们从这次会议新闻稿中或许可以找到答案。

重大政治责任

安徽自贸区成功获批建设,承载着以习近平同志为核心的党中央对安徽的信任重托,赋予了我们加快打造改革开放新高地的时代任务,在我省发展史上具有极其重大的里程碑意义。

李锦斌指出,建设安徽自贸试验区是深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的重大行动,是构建新发展格局的重大举措,是服从服务国家战略的重大平台,是加快建设新时代美好安徽的重大机遇。要牢记重托、感恩奋进,坚决扛起安徽自贸试验区建设的重大政治责任。

安徽自贸区建设总的要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实习近平总书记扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持改革开放,坚持高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,主动服务和融入国家重大战略,加快形成更高水平开放型经济新体制,以开放促改革、促发展、促创新,努力建设贸易投资便利、创新活跃强劲、高端产业集聚、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区,奋力打造新时代改革开放新高地。

主要目标任务

李锦斌强调,要解放思想、守正创新,把准把牢安徽自贸试验区建设的目标任务。

要把握重点,突出抓好三个片区建设

着眼带动江淮、辐射全省,把合肥片区打造成为具有全球影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心引领区;

着眼带动皖江、辐射皖南,把芜湖片区打造成为具有核心竞争力和重要影响力的开放型产业集聚区;

着眼带动沿淮、辐射皖北,把蚌埠片区打造成为世界级硅基和生物基制造业中心、皖北地区科技创新和开放发展引领区。

要统筹全域,强化省内、国内、国际三个方面联动工作,推动13个市与3个片区开展政策对接、产业对接、项目对接,探索与长三角和中部地区自贸试验区联动发展机制,用好国际国内两个市场、两种资源,在多方位开放合作中不断提升安徽自贸试验区能级。

要聚焦任务和措施,聚力打造四大体系

汇各方资源抓原始创新,引源头活水抓制度创新,强服务保障抓人才创新,走融合之路抓产业创新,聚力打造开放包容的创新产业体系;

在导向上突出开门开放,在路径上突出招大招强,在质量上突出优进优出,聚力打造自由便利的投资贸易体系;

扩大开放度、全面增强金融服务保障能力,提升创造力、开发更多优质金融服务产品,筑牢防火墙、坚决守住不发生系统性金融风险底线,聚力打造安全普惠的金融环境体系;

把突破点放在流程再造上,把创新点放在科技融合上,把落脚点放到增进企业获得感上,聚力打造优质高效的政务服务体系。

高标准高起点

李锦斌指出,要勠力同心、尽锐出战,奋力推动安徽自贸试验区高标准建设高起点开局。

要以开局就发力、起步就冲刺的劲头,进一步细化完善实施方案和“9+3+N”专项推进行动计划。

要抓培训、把“自贸试验区是什么”讲清楚,抓落实、把“自贸试验区谁来干”分清楚,抓机制、把“自贸试验区怎么保障”理清楚,抓宣传、把“自贸试验区干得怎么样”说清楚,确保尽快形成显示化成果。

李锦斌强调,要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,把党的领导贯穿于自贸试验区建设的全过程。领导小组要发挥好组织领导、牵头抓总作用,研究谋划安徽自贸试验区重大规划和重点工作,及时协调解决跨区域跨部门困难问题。领导小组办公室要发挥上下联通、左右协调作用,主动出谋划策,加大协调督促力度,不断提高服务水平。各专项工作组要各司其职、协同联动,各市要全面参与、主动对接,切实形成“一盘棋”的工作合力。

李国英在讲话中指出,建设安徽自贸试验区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是我省贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、强化“两个坚持”实现“两个更大”的重大战略平台。要牢记战略使命,抢抓战略机遇,全面落实党中央、国务院关于自贸试验区建设的战略部署,自觉以强烈的政治责任感和时不我待的紧迫感,坚持以制度创新为核心,用足用好国家赋予的改革自主权,敢闯敢试,大胆探索,全力抓好重点工作任务落实,务求尽快形成制度创新成果和产业发展实效。

打开安徽自贸区规划图,我们可以看到,以合肥片区为龙头,以芜湖、蚌埠片区为两翼,组成一个气势恢宏的“雁行阵列”。这里承载着新时代美好安徽建设的愿景和希望。

“一个月内基本成型、两个月内步入轨道、三个月内形成成果”……一步一个脚印,一天一个节点,一月一个台阶!

我们坚信,只要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,未来安徽自贸区必将成为贸易投资便利、创新活力强劲、高端产业集聚、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区!

【责任编辑:靳琼靓】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部