首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
徽故事:暴雨成灾 “虎口”脱险
来源: 作者: 发表时间:06-23 09:51

暴雨成灾 “虎口”脱险

——安徽防汛抗洪抢险救灾直击①

这不是范以宏第一次遇到这样的汛情。2003年,2008年,2015年……大大小小的汛情险情他都遇到过,每次险情都是冲锋在前,不曾胆寒。今年的暴雨,却让这个54岁“身经百战”的村干部慌了神。

6月15日凌晨3点,安徽马鞍山市和县乌江镇雷声滚滚。雷鸣伴着暴雨惊醒了该镇石山新村党总支副书记范以宏。辗转到天明,雨丝毫没有变小的趋势。早上6点,范以宏匆匆赶到村部,发现村部后三栋房子,水已经漫进了住户的家。经验丰富的他找来钢筋钎子等工具,自己给房外围墙的底座打孔,排出积水,解除了险情。

“不知老龄房怎样。”这头刚把水疏通,那头,范以宏已经奔到村对面的老龄房。那是早年石山新村拆迁时临时建设的,目前住着22户老人,年均80岁。这里巷口窄小,地势低洼,一旦有水进入,就会迅速形成包围之势,范以宏很是心焦。

查看完老龄房的水势后,范以宏没有发现异样,悬着的心稍微松了些。可四周的安静不会告诉他,一场危险正在悄然酝酿。

早上8点,巡完水库回来的范以宏和同事们突遇山洪。咆哮的水流从丘陵的各个塘口奔流而下,地面水位急速攀升,瞬间吞没了村道和车辆。“那时如果路上站着个七十岁的大爷,可能马上会被冲走。”范以宏回忆说。

这是范以宏十几年来从未见过的。害怕、焦虑,各种情绪一下涌上脑门。他扯着嗓子冲其他慌了神的同事喊道:“伞全扔掉!走!全部去救人!”

图片1.png?x-oss-process=style/w10

范以宏(右一)和村干部将群众安全转移

再去老龄房的路上,地势低的地方水已经漫过了肚子,范以宏和全体村干部一起,带划带走到了老龄房。入口两米宽的巷子水流湍急,水疯了一样灌进4栋平房。巷子两边,老人们把头伸出窗外大喊:“不得了了,不得了了,我们不得出去了!”“我们来了!”村干部们忙应声,挨家挨户开门。由于水的吸力太大,很多门都打很难打开。“门开不开就开窗户,不行就撞门!”范以宏喊道。

“大妈大妈,快开门!”75岁的贫困户李学芝家门前,年轻的村干部杨靖急促地拍打。“赶快撞门吧,她耳朵聋,来不及了!”范以宏说着,和大家一起撞开了李学芝的家门。此时的水已经灌到半米深,患有视力一级残的李学芝站在水里,手足无措。村干部二话没说,背起李学芝便往外冲。

救援过程中,85岁的淤老大爷冲外喊道:“你们不要进来,我这么大年纪活够了,你们别来犯险!”“怎么可能不救,一个都不能少!”3名村干部一起冲进屋子,把老大爷拖了出来。

来来回回,村干部把老人们救出来,又再冲回去。曾经几步之遥的距离,在救援时显得格外漫长。

在范以宏第四趟背着老人出来时,水深处已经快到胸口。湍急的水面上飘着各种干草柴木。一不留神,艰难行进的范以宏掉进了排洪沟,水在范以宏身上不停地往下涌。范以宏赶紧护住背上的老人,一只手撑在沟边,一条腿跪在地上。另一条腿已经被吸进了直径60厘米的洞里。

“快把老太太抱走!” 范以宏喊道。危急时刻,范以宏命令村干部们将老人救走,随后,才在众人的帮助下逃离“虎口”。

17个村干部,3名村民,1个多小时的紧急救援,15户22位老人全部安全转移。

雨还在下,人心终于不再慌张。

“我是赵益兰,得亏了你啊,太感谢了。”直到被救后被握着手当面感谢,范以宏才知道他背上80岁大娘的名字。 

图片2.png?x-oss-process=style/w10

图片3.png?x-oss-process=style/w10

【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部