首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
决战决胜,阜阳这么干!
来源:新华网 作者: 发表时间:04-23 17:02

新华网合肥4月23日电(王雷)2020年,一个关键的历史节点。

阜阳,是大别山连片特困地区、皖北连片扶贫开发重点地区、沿淮行蓄洪区“三区”叠加的安徽省脱贫攻坚主战场,贫困人口约占全省1/4。

截止到2019年底,阜阳全市还有2.47万人未脱贫贫困人口,脱贫不稳定户4790户13556人,边缘易致贫户16194户47141人。

面对突发其来的疫情,防控常态化下如何推进脱贫攻坚?最后的“硬骨头”如何啃下?阜阳市出实招、求实效,在广袤的淮北平原上,全力以赴全力攻坚,书写着决战脱贫攻坚收官战的“阜阳答卷”。

阜阳市颍上县西三十铺洪单村就业扶贫车间外景。新华网发(陈扬 摄)

抓作风:挂牌督战吹响攻克脱贫攻坚最后堡垒的“冲锋号”

“打赢脱贫攻坚战是我们党做出的庄严承诺,是一项必须完成的硬任务。作为脱贫攻坚任务较重的地区,我们要全面分析疫情对阜阳脱贫攻坚工作的影响,摸清底数、精准发力,有针对性地补齐扶贫工作短板,努力把疫情影响降到最低。”安徽省副省长、阜阳市委书记杨光荣一番话,指出了阜阳市脱贫攻坚目标任务的艰巨性,决战决胜脱贫攻坚收官时间的紧迫性。

在疫情防控最吃劲的关键阶段,阜阳市委市政府不忘脱贫攻坚责任,从2月中旬就提出了“八个一律”的工作要求:各级领导干部、帮扶责任人、驻村扶贫工作队员和扶贫专干,一律到岗履职;因防控疫情造成的产业、务工等损失以及产品积压等,一律摸底核实,拿出帮扶措施;已开工、待开工的扶贫项目建设,一律尽快复工和开工;建档立卡贫困户劳动力有外出务工需求的,一律摸清底数,帮助尽早返岗;各地扶贫车间没有复工的,一律创造条件,帮助尽快复工复产;贫困户正在实施、计划实施的产业扶贫项目一律加快推进,实现年度增收目标;中央巡视回头看、国家考核反馈等问题,一律整改到位;两不愁三保障及饮水安全突出问题,一律实现“动态清零”。同时,研究出台了产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、电商扶贫、金融扶贫等方面20条有针对性的政策措施。

随后,阜阳市委市政府出台统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的意见,提出了抓好“3+6”重大任务和主要工作,“3”即落实疫情防控和经济社会发展、脱贫攻坚三项重大任务,“6”即统筹做好稳岗就业、春季农业生产、基本民生保障、争取政策支持、社会稳定、舆论导向等六项重要工作。

对每项脱贫攻坚重点工作,阜阳都建立了定期调度机制,真正做到有部署、有推进、有落实。市委成立9个专项督查组,由12名市级领导牵头,对各地各有关部门贯彻落实中央及省、市决策部署和重点工作进行督促检查,确保了各项工作落实落细。

在阜阳市颍上县西三十铺镇余塘村芦笋基地,村民正在忙着打包新鲜的芦笋。新华网发(陈扬 摄)

“战疫”与“战贫”两手抓,全面排查疫情对贫困户的影响,既当疫情防控一线战将,又当脱贫攻坚尖兵。

在安徽省确定的阜阳3个挂牌督战县、3个挂牌督战村的基础上,阜阳市根据贫困发生率相对较高、贫困人口相对较多等因素,确定了3个市级挂牌督战村、13个县级挂牌督战村。对2019年人均纯收入低于5000元的未脱贫户和脱贫不稳定户“两类户”,在原有帮扶干部包保联系的基础上,新增乡镇党政班子成员或村“两委”班子成员和驻村工作队包保的“双包保”制度,组建产业发展增收组、就业务工增收组、社会保障兜底组等3个工作指导组,实施产业就业增收、综合施策帮扶、社会保障兜底三套办法,有针对性做好帮扶工作,确保全脱贫、不返贫。同时,高度关注边缘易致贫户,尤其是对收入低于4000元的273户642人建立包保联系制度,在政策框架内研究制定扶持措施,确保不发生新的致贫。

按照省委坚决打好“354+N+X”突出问题整改歼灭战的要求,阜阳着力在扶贫领域腐败问题、形式主义官僚主义问题、项目建设和资金管理专项整治上下功夫。

阜阳市第一时间成立了市委、市政府主要负责同志任双组长的整改工作领导小组,结合实际研究制定了整改方案,梳理出15大类23项49个具体问题,确定了226条整改任务和33个责任单位,建立了问题、任务、责任、时限“四项清单”,实行“一周一调度、一月一研判”,全力推进各项问题改彻底、改到位。

主要负责同志拿出更多精力抓脱贫攻坚工作,分管负责同志把主要精力放在脱贫攻坚上,全市516个贫困村驻村工作队和扶贫专干上门入户开展工作,以决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动等为抓手,坚决打好突出问题整改歼灭战,实打实、硬碰硬,力戒形式主义官僚主义,拿出绣花功夫,落实各项政策措施,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

出实招:稳岗就业打出贫困群众增收“组合拳”

“健康证、通行证政府部门昨天给我们办好了,只要带着行李来坐高铁,其他的什么都不要操心。”对颍上县盛堂乡外出务工人员吴浩来说,今年的出行特别舒心,从村里去往高铁站的路上也有“专车”送行。

2月18日下午2点55分,“送您上岗”阜阳至宁波G9383免费高铁专列自阜阳西站开出,近600名阜阳籍务工人员“点对点”返回宁波丰和制衣有限公司等数十家企业复工上岗。

阜阳市人社局负责同志介绍,疫情当前,阜阳市把稳岗就业作为增加群众收入、打赢脱贫攻坚战、改善民生福祉的重要工作。一方面做好外出务工人员的信息摸底、健康检查、交通组织;一方面组建“送您返岗”小分队分赴长三角等重点城市,和23个市建立联系,组织开行宁波、义乌等城市的“点对点”返岗专车专列,让外出务工人员“出家门上车门,下车门进厂门”。

疫情之下,阜阳市有200多万务工大军出行受阻,不少人滞留家中。有的贫困户考虑风险因素不愿外出,有的贫困户无法回到原工厂,生产资料运不进、农产品卖不出,还有些特色产业扶贫项目无法落地……

针对疫情带来的挑战,阜阳市迅速启动实施脱贫攻坚“四大增收行动”:聚焦贫困劳动力就业帮扶、带贫农业产业化龙头企业和扶贫车间复工复产、农业特色产业扶贫项目、贫困户及带贫农业经营主体农产品销售帮扶,着力把耽误的时间补回来、把造成的损失夺回来、把疫情的影响降到最低,促进贫困群众增加收入。

为深入开展贫困劳动力就业帮扶增收行动,阜阳市、县两级政府部门编印《就业指南》送到户,提供了市内外共9.2万个就业岗位信息,以户为单位送到未就业贫困劳动力手中,同时实施专人包保联系。组织多趟“点对点”返岗专车专列,其中开通高铁专列16列,输送人员8099人,大巴包车863辆,输送人员20394人,合计将2.8万名阜籍务工人员一站式“送人到岗”……

通过开展“送您上岗”外出就业一批(19.77万人)、推介本地企业用工岗位就地就业一批(11.51万人)、支持带贫农业产业化龙头企业和扶贫车间扩产扩能增岗就业一批(7239人)、开发一批防疫消杀等公益岗位灵活就业一批(4.65万人),精准推荐就业。截至3月底,阜阳市36.65万有务工需求的贫困劳动力已全部上岗就业。

深入开展带贫农业产业化龙头企业和扶贫车间复产带贫增收行动,通过制定落实带贫奖补、税费减免、贷款贴息等各类优惠政策,帮助解决防控物资、产品销售、资金短缺等问题,促进194家带贫农业产业化龙头企业和262个扶贫车间在3月下旬全部复工复产,分别带贫2811人、3287人;

深入开展农业特色产业扶贫项目增收行动,对疫情防控期间实施的农业特色产业扶贫项目,在原奖补基础上提高20%,并坚持特事特办,加快项目审批、论证、招投标进度。截至3月底,已实施到户项目4.4万个、到村项目423个;

深入开展农产品销售帮扶增收行动,通过加强信息发布,组织农超对接,推进“本地分销、外地推销、线上促销”,千方百计打通销售阻点,解决“猪压栏、禽压棚、鱼压塘、菜压田”等涉贫农产品销售问题。截至3月底,全市带贫农业经营主体积压的种植类产品1484.27万公斤、养殖类产品186.5万头(只),以及贫困户滞销蔬果产品61.36万公斤、畜禽产品12.05万只(头)全部得到有效化解。

此外,阜阳市委市政府突出政策支持,及时研究制定“20条举措”和“35项政策”,拿出专门资金支持县市区做好贫困劳动力务工就业、复工复产、农业特色产业项目实施、滞销农产品销售等脱贫攻坚工作。同时,将扶贫项目和贫困群众基本生活保障作为资金使用重点,加快财政专项扶贫资金拨付进度,优化资金分配使用。截至3月底,已拨付各级财政专项扶贫资金27.56亿元。

界首市扶贫车间,工人们正在加工校服。新华网发(陈扬 摄)

调重点:精准施策啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”

“只要好好干,日子肯定会越来越好的。”正在咨询鸡苗饲养的临泉县艾亭镇桃花店村贫困户马明芳充满信心地说。

因儿子残疾、自己无技术,马明芳成为建档立卡贫困户。受年初疫情影响,外出务工的计划被耽搁。在家困了一个多月,终于等到能出门挣钱,自己的身体又亮了“红灯”,不仅马明芳着急,村“两委”干部和帮扶干部更急。

考虑到马明芳的实际,村里干部开出了有针对性的“药方”:安排她到公益保洁岗位,将其儿子的低保调整为一类,并鼓励她养100羽鸡争取产业补贴。

“如果不及时对未脱贫户、脱贫不稳定户实施有针对性的措施,那就会严重影响最后的脱贫成效。”桃花店村党支部书记吕清华这样认为。

经过全面摸排后,该村不仅对未脱贫人口和脱贫不稳定户中2019年人均纯收入低于5000元的6户制定了“一户一案”,还根据上级反馈的问题,制定了“一村一策”挂牌督战方案,明确整改措施和责任人。

桃花店村只是阜阳市推进“一村一策、一户一案”工作的一个缩影。

随着全国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得积极进展,阜阳市及时调整工作重点,坚持在常态化疫情防控中确保实现攻坚目标任务,全力打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场战役”。

“一村一策、一户一案”,对重点村、重点群众量身定做个性化的脱贫方案,加强监测预警,实施精准帮扶,确保全面小康不漏一户、不落一人。

家住太和县马集乡港南村的贫困户刘维申在政府帮扶下,申请了5万元的金融扶贫贷款,发展山羊养殖。靠着自己勤劳的双手,刘维申的山羊存栏量已达到近百只,按照政策,刘维申还将获得一笔4000元的产业奖补资金。

“资金、技术上帮助非常到位,干部服务非常好,现在羊养的越来越多,以后的日子越来越红火。”从“贫困户”到“专业户”,站在新生活、新奋斗的起点上,刘维申致富的劲头十足。

截至目前,太和县马集乡已有102户贫困户发展特色种养业,164户贫困户入社发展,年人均增收2000多元。

“我们组织乡村干部和帮扶责任人,逐户摸清贫困群众发展产业的愿望和需求,逐人建立需求台账,把今年市、县发展产业的政策送上门,针对贫困群众在发展产业过程中出现的原料、销售、技术服务等困难逐一解决,切实做实帮扶工作。”马集乡党委负责同志说,把贫困群众“扶上马”之后再多“送一程”,让他们摆脱贫困,逐步走上致富路。

决战决胜看今朝,最后的冲刺正在路上。阜阳市委、市政府负责同志表示,阜阳将以万众一心加油干、越是艰险越向前的信心决心,坚决克服新冠肺炎疫情的影响,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党和人民交上一份满意答卷。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部