首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽滁州:规上工业复工率超80%,重点项目复工率全省第一,规上工业复工率争取月底100%
来源:央广网 作者: 发表时间:02-21 11:44

央广网合肥2月20日消息(记者赵家慧)“除了全省最早决策实行了“三全两部分”上班机制,滁州市还超前谋划考虑了上班、复工的应对措施。”在今天下午召开的安徽省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,中共滁州市委书记张祥安介绍到,截至2月19日,全市3076家企业复工复产,其中规上工业企业1409户,复工率82.2%。全市重点项目复工102个、复工率23.7%,其中省重点项目46个、复工率16.4%,均居全省第1位。

滁州市委常委、常务副市长金力介绍到,滁州市及时成立了企业复工复产协调推进工作领导小组,同时出台了支持企业平稳健康发展“17条”意见,从减轻企业负担、加大财政金融支持、加大援企稳岗力度等三个方面为企业提供“真金白银”。

对在疫情防控期间通过技改新增产能的防疫防护用品重点生产企业,给予购置设备20%的补贴。对承租国有资产类经营用房的中小微企业,2月份房租免收,3、4月份房租减半等。对因疫情影响导致按期纳税有困难的,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。

对受疫情影响较大的住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业及暂遇困难的小微企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上。对列入中央和省重点名单中的疫情防控重点保障企业,所发生的贷款由受益财政按50%给予贴息。

对支持承担疫情防控物资生产的定点企业及其他符合条件的企业,提前给予最高不超过企业年缴纳失业保险费60%的失业保险费返还;支持中小微企业开展面向新录用人员的免费职业技能培训,按每人1200元标准给予企业培训补贴。

滁州经济和信息化局局长宁建斌介绍到,市经信局按照“一手抓疫情防控、一手抓企业复工复产”的总要求,努力协调各方力量,科学、平稳、有序推动企业全面复工复产。

针对复工复产企业反映的员工上班和生产物资出不了县域等问题,滁州市及时开通11条企业员工上下班公交专线,建立市域内交通畅通联动机制,缩减路口卡口等待时间,最大限度地保障防控、生产物资运输和外地员工返岗。

2019年,滁州市GDP居全省第三位,在今年抗击疫情形势下,滁州如何确保经济稳步发展?

张祥安表示首先要全面恢复正常生产生活秩序。其次要全面抓好复工复产,积极帮助企业解决用工不足、物流运输不畅、产业链上下游配套脱节、资金短缺、防护物资紧张等问题。力争2月底前,1715个规上工业企业100%复产。

此外,认真梳理全年计划开工重点项目,实行“3个月滚动计划”,列出计划新开工项目清单。充分发挥政府投资项目的示范引领作用,围绕复工项目、新开工项目尤其是重大项目等,加快推进前期工作,持续加大开工建设力度。确保2月底前,430个续建重点项目复工200个以上,复工率50%以上;3月底前,续建项目全部复工,争取一季度110个以上计划新开工项目全部开工。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部