首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽重污染天气大幅下降 老百姓拥有更多"蓝天幸福感"
来源:中安在线 作者: 发表时间:01-20 10:22

1月19日,省生态环境厅举行2020年第一次例行新闻发布会。

中安在线、中安新闻客户端讯 1月19日,省生态环境厅举行2020年第一次例行新闻发布会,通报2019年全省生态环境保护工作成效和2020年工作重点。记者从会上获悉,去年安徽提前完成“十三五”二氧化碳排放强度降低18%的终期目标,重污染天数同比减少52天。

省生态环境厅新闻发言人、总工程师孙艳辉在发布会上介绍,在2019年全省罕见干旱、气象条件与往年明显下降的情况下,安徽大气环境质量主要指标同比均有改善。PM2.5年均浓度46微克/立方米,为有监测记录以来最好水平;空气质量优良天数比例71.8%。全省重污染天气大幅下降,老百姓蓝天幸福感明显增强。

在水质上,2019年,全省国考断面水质优良比例77.4%,劣Ⅴ类断面比例0.9%,好于年度考核目标5.7个百分点、1个百分点;其中长江流域水质优良比例85%,好于年度考核目标5个百分点,达近年来最好水平。全省城市建成区黑臭水体消除比例超过90%。

土壤质量上看,2019年,安徽完成农用地土壤污染状况详查,获得有效检测数据244091个,基本查明我省农用地土壤主要污染物种类、空间分布特点和土壤污染面积,为开展农用地土壤环境质量类别划分,实施分类管理,提供了科学依据。94个县(区、市)建立了239个疑似污染地块名单,11个市发布了36个污染地块名录。“清废行动2019”核实问题、工业固废堆场问题整改完成97%以上。

2019年,安徽把打造美丽长江(安徽)经济带作为生态文明建设的“一号工程”,组织开展生态环境问题“大起底”,印发4批清单1303个问题,完成整改1174个,占比90.1%。其中长江经济带警示片反映的23个问题完成整改15个,第一轮中央环保督察反馈的144个问题完成整改122个,中央“回头看”督察反馈的68个问题完成整改35个。完成对淮北等8市省生态环保督察,实现第二轮省级督察全覆盖。在全国生态环境工作会议上,我省就长江经济带生态环境突出问题整改经验做法作了交流发言。

去年,我省还建成投运生态环境大数据资源中心,实现全省大气环境、水环境、声环境以及固废与辐射等监测与监控网络的可视化、数据监控与分析。率先在全国开展省级重点污染源自动监控设备安装、联网、运维监管“三个全覆盖”工作,2019年,全省共完成2065家重点排污单位自动监控设备安装、联网和运维监管,基本实现了对违法排污行为的精准打击和智慧监管。

数据统计显示,去年全省实施环境行政处罚3373件,罚款2.2亿元;运用《环保法》配套办法查处案件2108件,数量继续位居全国前列。落实生态环境损害赔偿制度,累计办理38起损害赔偿案件,位居全国第六位。

2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年。根据会上通报的工作重点,今年,省生态环境厅将实施钢铁、水泥等重点行业超低排放改造,以打造全国一流智慧监管体系为目标,推进重点污染源“三个全覆盖”,精准打击环境违法行为。同时,建立健全固定污染源统一数据库,强化大数据应用和环境承载力监测预警处置能力。

【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部