首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽医保惠民:降低群众医药费用负担 打赢医保脱贫攻坚战
来源:中安在线 作者: 发表时间:01-16 15:27

1月15日,安徽省十三届人大三次会议、省政协十二届三次会议召开第六场新闻发布会,安徽省医疗保障局党组书记、局长金维加以“医保惠民生的安徽路径”为主题进行发布。

记者从发布会上获悉,2019年,安徽省城镇职工医保、城乡居民基本医保、生育保险参保人数分别达到888.9万人、5843.3万人、622.3万人,覆盖率超过99%以上。2019年,三项保险基金收入共计780.5亿元,支出共计711.3亿元,累计结余为693.7亿元,基金收支总体平衡,制度运行平稳。

推进医保制度统一

2019年,按照“就宽不就窄”原则,整合原城镇职工医保、城镇居民医保、新农合药品目录和医疗服务项目目录,共收载可报销药品2885个,医疗服务项目4666个,解决了多年来一直未能解决的城乡居民“同病不同治、同治不同药”的问题。

从去年7月1日开始,我省整合原城镇居民医保和新农合制度,实施统一的城乡居民医疗保障待遇,解决了城乡待遇不统一的问题,彰显基本医保制度的公平性、普惠性。

同时,建立“两病”保障机制。去年10月18日,我省在全国率先出台城乡居民基本医保高血压、糖尿病门诊用药专门保障机制,政策范围内报销比例达到50%以上。

降低群众医药费用负担

药品、高值医用耗材价格虚高,一直是压在参保患者身上的一座大山。安徽坚持问题导向,改革招采方式,降低群众医药费用负担。

建立“17+13+X”抗癌药降价惠民新机制,在落实国家谈判17种抗癌药降价政策基础上,我省又组织抗癌药带量专项采购,完成13种抗癌药谈判议价,平均降幅39.52%。12月份又完成6种抗癌药谈判,平均降幅32.37%。

2019年,全省采购谈判降价的抗癌药金额6.48亿元,为参保患者和医保基金节省约1.48亿元。

同时,开展高值医用耗材治理“破冰”行动。在全国率先开展高值医用耗材带量采购谈判议价,实现骨科植入(脊柱)类、眼科(人工晶体)类耗材分别平均降价53.4%、20.5%,年节约资金4亿元以上。

另外,在全国率先开展对未过一致性评价的常用药品进行集中带量采购谈判议价,29种临床常用头孢菌素类药品平均降价35.74%,最高降幅63.44%,按2019年全省用量测算,节约资金1.7亿元以上。

拓展省内外异地就医服务

2019年,全省接入异地就医定点医疗机构460家,联通跨省异地住院定点医疗机构2万多家,全省异地就医住院直接结算123.03万人次,其中:省内异地直接结算101.15万人次,跨省异地直接结算21.88万人次。

实现省内普通门诊和慢性病门诊费用异地直接联网结算,在已实现跨省异地就医住院费用直接结算的基础上,稳妥推进长三角跨省异地就医门诊费用直接结算工作。

2019年9月,全省职工医保实现与上海市1000多家定点医疗机构普通门诊费用直接结算,截至2019年12月底,在上海市门诊直接结算7501人次,医疗总费175.91万元,基金支付54.36万元%。

今年,按照长三角医保一体化工作部署,省医保局将进一步推进与江苏、浙江互联互通,实现长三角三省一市门诊费用双向直接结算,进一步优化异地就医备案流程,规范备案管理。

不断提升医保管理服务水平

我省严厉打击欺诈骗保。2019年,全省医保部门共现场检查定点医药机构33934家,处理协议医药机构9512家,移送司法机关处理7起42人,核减、追回及处罚金额累计达8.72亿元。

作为全国医保信息化建设首批试点省,我省积极推进智慧医保建设,加速省级医保平台集中建设,通过网站、手机APP等渠道,实现网上查询、缴费、异地就医备案。落实“两取消、一简化”要求,取消就医地提供的证明和盖章等资料,取消选择异地就医定点医疗机构环节,简化参保地对转诊备案人员的审批盖章程序,患者可通过医疗机构直接办理转外就医备案,让“群众少跑腿,数据多跑路”。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,也是深化医疗保障制度改革关键之年。

“为坚决打赢医保脱贫攻坚收官战,我省将进一步完善医疗保障‘一站式’结算信息系统,建立多部门协作机制,实现贫困人口参保精准识别、动态管理,稳定实现贫困人口基本医疗有保障。”金维加表示,我省还将从进一步完善医疗保障制度;深化药品、耗材集中招采机制改革;持续加强医疗保障综合监管;优化医疗保障公共服务管理等方面强化医疗保障服务能力建设,推动医疗保障和医药服务高质量发展,切实增进人民群众健康福祉。(记者 王佳 摄影 刘炜鑫)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部