首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽将为“新市民”提供更便宜的租赁房
来源:合肥报业 作者: 发表时间:01-15 15:16

在公租房分配上,今年全省将加大对环卫、公交等基本公共服务行业困难职工的精准保障力度;同时,积极发展小户型和低租金的政策性租赁住房,解决新市民阶段性住房困难。近日,记者从省住建厅获悉,2020年全省住房市场和保障体系重点工作“菜单”已经出炉,通过多措并举,进一步改善不同人群的居住条件。

【住房租赁】发展小户型和低租金的政策性租赁房

2019年,安徽公租房保障更加给力,全省公租房累计竣工78.69万套,累计分配77.29万套,发放公租房租赁补贴4.41万户。同时,住房租赁市场加快培育,推进合肥市住房租赁国家试点,争取中央财政专项资金16亿元支持。

今年,全省将重点培育发展市场租赁住房,指导合肥等市深入推进住房租赁试点。规范发展公租房,坚持实物配租和租赁补贴并举,对低保和低收入住房困难家庭应保尽保,对城镇中等偏下收入住房困难家庭在合理轮候期内给予保障,加大对环卫、公交等基本公共服务行业困难职工的精准保障力度。

已竣工公租房的配租力度也将提升,通过探索发展政策性租赁住房,指导合肥市做好完善住房保障体系国家试点工作。通过政府给予政策支持,企业或其他机构利用存量闲置土地和闲置房屋进行建设和改造,发展小户型和低租金的政策性租赁住房,促进解决新市民阶段性住房困难。

【棚改旧改】

开工三年以上棚改项目竣工率要达95%

在安徽人身边,城镇老旧小区改造和棚户区改造取得了良好成效。去年一年,全省老旧小区项目共获得中央财政支持资金9.6亿元,列入民生工程的523个项目基本完成改造,惠及20.5万户居民。

实现棚户区改造新开工23.11万套、开工率107.77%,总量位居全国第三;“十三五”期间计划105万套棚户区改造任务提前一年完成。新增棚户区改造续建项目竣工交付16.11万套,约48万棚户区改造居民可实现安居梦。

今年,住建部门将稳步推进“棚改”和“旧改”,做好地方政府棚改专项债券发行工作,积极支持各地棚户区改造。压实地方政府主体责任,力争10月底前全面完成全省棚改新开工、基本建成目标任务,实现开工三年以上棚改项目竣工率95%以上。

此外,以城市更新为契机加快更多城镇老旧小区改造,建立城镇老旧小区改造工作统筹协调机制,合理确定资金共担机制,完善公共服务设施,加强工程项目管理,强化改造后小区管护。

合肥报业全媒体记者吴奇

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部