首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽中晚稻市场化收购比重增大
来源:安徽日报 作者: 发表时间:11-21 09:57

10月22日,我省在全国率先启动中晚稻最低收购价执行预案。据省粮食和物资储备局统计,截至11月18日,全省全社会共收购中晚稻406万吨,其中最低价收购188万吨。从收购调研情况看,今年我省中晚稻质量好、品质高,已入库中晚稻以二等以上为主。目前收购秩序良好,市场价格逐步回升。

今年全省秋粮收购期间预计能腾出空仓容约400万吨,准备收购贷款资金200亿元,总体满足收购需要。预案启动后,按照分阶段审批、分批有序启动的方式,各地及时启动收储库点。第一批中晚稻委托收储库点共计565个,全力保障农民售粮。督促各地认真执行收购政策,准确把握质量标准和质价政策,及时开秤收购,提升为农服务水平,对农民手中符合标准的稻谷,做到敞开收购、应收尽收,确保国家惠农政策落地落实。积极引导市场化收购。鼓励和引导多元主体入市收购,为企业拓宽市场化收购融资渠道。目前,全省已有47家企业签订了市场化收购贷款合作管理协议,贷款规模超过10亿元,已投放5亿多元用于市场化收购。

据省粮食和物资储备局相关人士分析,我省今年启动中晚稻最低收购价执行预案时间较晚,为市场化收购留出空间,多元市场主体入市收购积极性较高,部分中晚稻在托市启动前已由市场化渠道消化,政策性收购较去年略有减少,市场化收购比重增加。托市收购启动后,市场价格有所回升,目前中晚籼稻价格达到123元/百斤左右,粳稻价格达到126元/百斤左右。(记者 史力)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部