首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【70年安徽之最】火红“中国铜”,绿色新产业
来源:中安在线 作者: 发表时间:09-19 09:04

9月1日,中国企业500强新榜单出炉。铜陵有色以2018年1775.82亿元的营业收入,居109位,较上年提升7位。这是铜陵有色跻身世界500强后今年迎来的又一喜讯。

从冶炼出新中国第一炉铜水,到率先在全省突破千亿元营收大关,再到成为首批进入世界500强的皖企,因新中国战略而生的铜陵有色,70年来,以领跑民族铜工业发展为己任,在改革阵痛中摸索成长,在创新驱动下做大做强,收获了转型升级的丰硕成果。

因时而生 炼出新中国第一炉铜水

9月3日,铜陵有色的展示馆内,进驻了由中铁建铜冠投资公司米拉多铜矿第一批生产的三块矿石,其中最大的一块重达610千克。

铜在新中国成立初期十分匮乏,考虑到国民经济和国防建设需要,1949年12月29日,成立不足百日的新中国郑重决策——“同意铜官山钻探及恢复工作”。

根据铜陵有色出版的《创造成就未来》一书中的记载,祖国母亲一声令下,无数胸怀铜业报国之心的人才汇聚到铜都大地。面对饱经蹂躏、满目疮痍的铜官山,这些新中国铜工业的开拓者们,头顶蓝天、足踏沼泽,住草棚、饮溪水,将满腔热血与火热青春一同挥洒。

令打眼工童中杰印象最深刻的是,在被称为“火区”的铜官山松树山矿区,高硫、高温、粉尘大。矿工们边打眼,边往身上浇水,水溅到矿石发出“嗞嗞”的声音。为了出矿,没有一人退缩,没有一人叫苦。

1952年6月,共和国年产2000吨粗铜的铜官山铜矿正式建成投产,次年,由铜陵有色自行设计、自行建设的新中国第一座冶炼厂,冶炼出第一炉铜水,浇铸出第一批合格的铜锭。

当时还是铜官山冶炼厂吹炉班一名操作工的周贵山,是这个历史瞬间的亲历者之一。他说:“当设计能力为5吨的吹炉张开大嘴吐出的稠红铜水直泄到模具里,在场的每个人都抑制不住内心的喜悦,相互拥抱着高喊:出铜了,出铜了……”

1957年,铜陵有色铜料、粗铜双双突破万吨大关。今天看起来微不足道的数字,占了当时全国铜产量的47.4%,支撑起中国铜业的半壁江山,解决了国家国防工业和民用工业缺铜的燃眉之急,掀开了新中国铜工业的发展序幕。

此后,井边铜矿、铜山铜矿、狮子山铜矿、凤凰山铜矿、金口岭铜矿相继投产,一个个新的井架如雨后春笋般拔地而起;铜陵有色逐渐涉足井巷施工、建筑安装、装备制造、精细化工,多元发展,不断壮大。

创新兴业 多项指标处世界先进水平

冬瓜山铜矿,前身为狮子山铜矿。如今,走进这座被国土部门授予“绿色矿山”试点单位称号的矿山,随处可见碧草青青,绿树掩映。

“从设计到投产,都采用世界先进技术与工艺。”冬瓜山铜矿党委副书记、矿长姚道春介绍,铜陵有色经过长达15年多学科、多专业、产学研联合攻关,破解深井开采这一世界性技术难题,才建成这个现代化生态矿山。这里的采矿回收率、采矿贫化率、选矿回收率等指标均处于国内领先水平。

铜官山铜矿、第一冶炼厂建成投产,曾为国民经济发展作出不可磨灭的贡献。随着时代进步,旧工艺技术无法满足新的时代需求,金隆铜业公司、冬瓜山铜矿、金冠铜业分公司,乃至随后的新金隆、新金冠应运而生。

白露时节,走进金隆铜业公司电解车间,仍是热浪袭人,密密麻麻的电解槽里,挤满了正在进行电解的阳极板……

“稀贵金属分公司并入金隆铜业公司后,阴极铜产量再创新高。”金隆铜业有限公司党委书记梁海卫说道。

2018年,铜陵有色以高质量发展为引领,将稀贵金属分公司并入金隆铜业公司,奥炉项目部并入金冠铜业分公司,整合后,新金隆真正实现将资源“吃干榨净”,硫酸、黄金产量及全年累计处理的电炉渣、转炉渣、固铍等物料均超年度计划,主要经济技术指标突破历史最高水平。新金冠一跃成为全国第一大单体矿铜冶炼工厂,铜冶炼硫的总捕集率达到99.98%。

“从建设金隆、金冠项目,到整合冶炼厂,铜陵有色人在每一个关键节点都展现出了勇于创新、敢为人先的特质。”铜陵有色战略发展部部长马峰表示,开拓创新,让企业积蓄了长足的发展后劲。

过去三年,铜陵有色的矿山铜料、阴极铜、硫酸、铜加工材等主产品产量保持平稳上升趋势,企业效益出现持续增长态势。2018年,铜陵有色主产品阴极铜产量达132万吨,位居全国第二;实现销售收入1775亿元,成为首批跻身“世界500强”的皖企。

勠力转型 高质量发展之路越走越宽

“我们先冶炼出粗铜原料,随后是高纯度电解铜。”马峰说,“企业要想转型升级,必然要走精深加工道路。 ”

2009年,铜陵有色上马了铜箔项目。经过几年的发展,如今铜冠铜箔公司有3个分厂,分别位于铜陵、合肥、池州。日前,记者走进池州分厂的生箔生产车间,只见生箔一体机分两列排开,不断“吐出”金黄色的铜箔。

“一吨电解铜原料售价5万元,一吨铜加工成铜箔则能卖到10万元。”在生产车间,铜冠铜箔公司副经理朱晓宏介绍说,公司正在通过不断创新,实现产业的转型升级。

这个坐落在生态之城池州的国家级“绿色工厂”,从量产9微米至210微米的高精度电子铜箔,再到6微米的锂电铜箔成功研发……仅用8年时间,就快速抢占了国内、国际两个铜箔市场,年产4万吨高性能、高精度电子铜箔,规模跃居国内第一、世界第四。

2007年12月28日,第一冶炼厂120米熔炉烟囱轰然倒地;2017年4月20日,金昌冶炼厂最后一炉铜水出炉……这些场景,至今仍令很多铜陵有色人难以忘怀。

“不破不立。 ”马峰表示,铜陵有色壮士断腕,及时淘汰落后产能,为企业赢得了低能耗、低污染、高附加值项目的巨大发展空间。

第一冶炼厂关停后,涅槃重生为稀贵金属分公司,一跃成为安徽黄金企业的领头羊。金昌冶炼厂则易地搬迁升级改造为奥炉项目,以一个更加绿色、环保、高效的铜冶炼企业形象重新出现。

在铜陵有色展示馆内,有一组数字,意义非同寻常:

1990年,阴极铜产量21779吨,二氧化硫排放量21500吨;

2000年,阴极铜产量242600吨,二氧化硫排放量13029吨;

2018年,阴极铜产量1328600吨,二氧化硫排放量1850吨。

铜产量跳跃式增长,二氧化硫排放量断崖式下降,铜陵有色转型升级取得的成效不言而喻。

“铜陵有色在转型升级中走出了一条绿色高质量发展道路,但更让铜陵有色人感到自豪的是,昔日的铜矿已发展为拥有有色金属产业和以金融贸易为核心的现代服务业两大主业的企业集团。 ”马峰说,如今,铜陵有色正在持续推动两大主业做大做强做优,努力打造“一强五优”国际化企业集团。

【责任编辑:王慧娟】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部