首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
长三角(上海)医学专家助力“健康安徽”建设 沪皖展开合作
来源:中安在线 作者: 发表时间:09-19 09:03

中安在线、中安新闻客户端讯

为推动长三角卫生健康一体化发展,加强沪皖医疗合作,9月18日,长三角(上海)医学专家支持“健康安徽”建设对接会在上海召开,沪皖医疗机构共签署了22项合作协议。

长三角(上海)医学专家支持“健康安徽”建设对接会现场

为落实国家推进长三角一体化发展战略,5月份,长三角“三省一市”卫生健康部门签署了《长三角卫生健康一体化合作备忘录》,明确推进卫生健康合作,实现优势互补,逐步实现建立更加有效的卫生健康联动发展体制机制,不断满足人民群众高品质健康服务需求的目标。目前,我省的中国科大附一院、安医大一附院等省、市医院已经与长三角地区的品牌医院建立了30个专科医联体(专科联盟),覆盖我省26个城市137家医院。

在此次对接会上,中国科大附一院、安医大一附院、安徽中医院、阜阳市人民医院、岳西县人民医院等22家省市县级医院分别与上海医疗机构签订合作协议。协议内容对促进长三角医疗服务均质发展达成共识,推动大中城市高端优质医疗卫生资源统筹布局,加强优势医疗资源和品牌输出;推进长三角专科医联体、专科联盟建设,开展医疗、教育、科研合作,探索实践联盟式、兼职式、候鸟式等形式高层次人才流动模式等多方面多领域的合作。

与长三角其他省市相比,我省的医疗卫生健康资源短板仍然突出,尤其是缺乏高水平专科和高层次人才。去年安徽省委、省政府出台“江淮英才计划”,明确了包括卫生健康领域人才培养、柔性引进的26项激励措施,今年省委组织部确定创新人才“特支计划”对医疗卫生领域予以专项支持。此次会议上,安徽省卫健委提出搭建长三角卫生招才引智平台,对柔性引进高层次人才,加大资助力度。

“我们要对来安徽服务的专家在薪酬、职称和科研上给予倾斜支持,薪酬待遇可采取年薪制、协议工资等分配形式,医院设立特设岗位根据学术水平和工作需要,可破格聘任专业技术职务,或聘任为业务院长、首席专家等。”安徽省卫健委党组书记单向前说。

安徽省政府驻上海办事处党组书记、主任刘卫东表示,搭建沪皖两地交流平台,建立健全系统化、常态化、专业化合作交流体制机制,积极推进沪皖两地医疗健康深层次合作、一体化发展,促成沪皖医疗机构在技术协作、人才培养、远程医疗、医院共建等方面开展合作,增加安徽优质医疗资源供给,提升重点专科发展水平,扩大卫生健康人才队伍,增强卫生健康服务能力,实现区域共享优质医疗服务的普惠和便利。

随着长三角一体化推进,我省与上海在卫生健康方面开展了积极的合作交流,建立一批医联体、专科联盟,上海专家来皖开展讲学、手术、坐诊等活动,提升了我省医疗技术水平,也极大方便了安徽广大患者。上海中西医结合学会会长凌昌全在采访中表示:长三角健康一体化工作是相互的,优质的医疗资源下沉到安徽,优质的专家到安徽去。安徽看不了的病可以到上海来看,安徽解决不了的问题,上海优先帮解决,受益是相互的。(记者 王佳)

【责任编辑:王慧娟】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部