首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽公路构建 “五纵九横”体系
来源:中安在线 作者: 发表时间:09-08 10:08

从泥巴路变成水泥路,从水泥路变成柏油马路,一条条巨龙横卧在长江淮河之上,密集的高速公路网遍布江淮大地……新中国成立70年来,一代又一代的公路人投身公路发展,为之不懈奋斗,换来安徽公路翻天覆地的巨变。

解放初期,恢复、维护公路交通工作十分繁重,公路部门重点修复以合肥为中心的放射线公路、兴建潜山至岳西等山区公路,实现了全省县县通公路的战略目标。

1954年,一场特大洪水给全省公路造成前所未有的损失。皖北地区部分路段甚至中断交通长达半年,建设晴雨都可通车的公路成为百姓迫切所需。1955年,我省建成了长108公里的蚌阜路阜阳至曹店段,阜阳地区第一次有了晴雨通车的公路,这是安徽乃至全国的第一条砂礓路,也是淮北平原地区公路建设史上的里程碑。

改革开放以后,安徽省第一部公路管理法规《安徽省公路管理条例》颁布实施。从此,我省山区道路建设全面铺开,干线公路建设改造稳步推进,长期以来的“乘车难、货运难”得到逐步缓解。

1991年,历时4年多,安徽克服诸多困难,于1991年建成了全省第一条全封闭、全立交、双向四车道水泥混凝土速公路——合宁高速。1992年至1995年,我省高速公路建设步入稳步发展阶段。

截至2012年,全省公路总里程14.94万公里,路网密度107.16公里/百平方公里,干线公路通车里程12412公里。同时,《安徽省农村公路条例》等地方性法规也相继出台。

进入2018年,安徽省公路建设也“喜报连连”:新增一级公路通车里程390公里、新开工断头路14条、提前完成三年农村公路7.2万公里的建设总任务、肥西县、泾县被命名为第二批“四好农村路”全国示范县、路况水平连续4年稳居全国第一方阵……

到2030年,安徽省高速公路规划总里程将达到7484公里,形成以“五纵九横”高速公路网(5条纵线、9条横线和32条联络线组成)为主的“布局合理、覆盖广泛、功能完善、畅通高效”的高速公路网络,实现省际互通、市市直通、县县联通。

新安晚报安徽网大皖客户端记者刘旸

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部