首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
助力创新聚众智 彰显履职新作为
来源:安徽日报 作者: 发表时间:08-16 09:50

“今年是中华人民共和国和人民政协成立70周年,本次视察活动作为省政协年度视察工作的开局之作,又正处全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育关键阶段,意义重大。 ”8月13日下午,省政协一楼礼堂内,“推动科技成果产业化”委员视察团正式组团成立,随即奔赴视察地点,拉开今年首场年度视察的大幕。

委员视察是人民政协的一项基础性工作,既是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,也是密切联系群众,加强党派、界别之间合作共事,推进社会主义民主政治建设的重要途径。近年来,省政协围绕全省中心大局,组织开展形式多样的视察活动,为广大委员了解省情、学习提高搭建了有效载体,为促进党委政府科学决策、精准施策提供了有力支持。

“今年以来,省政协按照中央及省委部署安排,在改进视察工作上推出了新举措,力求更好地落实双向发力要求,践行‘三心两进一流’工作理念。 ”省政协相关负责人介绍,过去的视察活动由各专委会分别负责,现在经过统筹整合,数量上由9次减少为一年2次,契合提高政协履职质量、减轻基层工作负担的要求。数量虽然减少,但视察的工作标准更高、围绕中心更紧,精心设计了座谈交流、研究论证环节,广泛邀请相关政府部门和专家学者参加,进一步提升了建言献策的精准性。本次视察由政协主要领导同志牵头负责,紧扣主题挑选相关领域的委员参加,活动的规格更高、影响面更大。

推动科技成果产业化,是我省实施创新驱动发展战略的一项重点任务。如何在抢抓长三角一体化发展、中部崛起等重大战略机遇中,让更多科技成果竞相涌现、加速转化,进一步扬好安徽“科技创新”之长?省政协委员视察团围绕这一主题,深入安徽创新馆、华米信息科技有限公司、科大讯飞股份有限公司等地,认真观摩、仔细询问、了解实情。

从世界第一台VCD机、我国第一台计算机,到如今的全球首颗量子通信卫星、全球最薄0.12毫米触控玻璃……创新馆内集中记录了我省科技发展的变迁,展示了众多科技创新成果,这让视察团成员心潮澎湃、倍感振奋。 “一项项记录充分表明,创新已成为安徽最大的优势、最靓的名片、最强的音符!身为新时代的省政协委员,更要加倍努力、倾情履职,继续助力全省创新驱动发展、打造高质量发展的新引擎。 ”

“科技创新发展的成就喜人,但当前在科技成果产业化过程中仍然存在不少难点、痛点、堵点。 ”视察团坚持问题导向,与省直及合肥市有关部门、科研单位和科技企业展开座谈交流。如何打通“纸变钱”的最后一公里?怎样更好破解技术创新“卡脖子”难题?围绕科技创新和成果转化中存在的关键性、制约性和深层次问题,大家畅所欲言,深入探讨。省发改委、财政厅、科技厅负责同志现场回应。 “抓住科技创新这个最大优势,打通科技成果与促进产业发展的对接转化通道,不断提升我省产业层级、量级和实力。 ”这是各方在碰撞思维火花后达成的一致共识。

“下一步,我们将在集思广益、研究论证的基础上,梳理总结建议,形成视察报告,报送省委、省政府,力争为我省创新驱动发展战略实施、实现高质量发展提供有益参考。 ”省政协相关负责人介绍。 “加强校企协同,打造更多创新孵化器、加速器”“推动科技成果更多向优势战新产业转移转化”“提升全省科技市场一体化水平”“厚植‘养人’沃土,优化创新环境”……一条条良策实招,凝聚着新时代政协委员的责任与情怀,彰显着新时代人民政协的担当和作为。(记者 聂扬飞)

【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部