首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽古民居保护利用全国领先
来源:中安在线 作者: 发表时间:06-13 16:48

6月12日,省政府新闻办召开的新闻发布会上,正式公布黄鳝嘴等207处第八批省级文物保护单位以及欧盘遗址等17处与现有文物保护单位合并项目。记者从会上获悉,传统村落保护,安徽走在全国前列,其中皖南古民居保护利用工作经验在全国推广。

第八批省级文物保护单位亮点多

资源丰富、种类齐全、分布全省,这是安徽文物资源的“特点”。6月12日,省政府新闻办召开的新闻发布会正式公布黄鳝嘴等207处第八批省级文物保护单位以及欧盘遗址等17处与现有文物保护单位合并项目。至此,安徽共有8批省级文物保护单位915处。

46处古遗址、12处古墓葬、107处古建筑、1处石窟寺及石刻、41处近现代重要史迹及代表性建筑等5种不可移动文物基本类型,第八批省保单位种类较之前更为齐全。

萧县“金寨遗址”出土的玉器风格特征见证了史前南北方氏族迁徙与文化交流的融合;铜陵市“竹丝墩遗址”“师姑墩遗址”“金山与燕子牧铜矿遗址”等丰富了商周时期皖南铜矿采冶的科技之光;肥西县“舒王墩汉墓”、定远县“红卫汉墓”和当涂县“天子坟”等都是两汉三国时期的高等级墓葬;歙县“徽州古城墙”最早可追溯到隋唐时期……第八批省保单位涵盖了从新石器时代到改革开放期间的各类文物点,体现了我省在史前文化与文明起源,夏商周三代文明与淮夷文化、吴文化、越文化、楚文化以及秦汉隋唐宋元明清各个历史时期和近现代重要文化遗存的分布及基本特色。

除此之外,近现代文物成为此次公布的亮点。此次公布名单涵盖近现代安徽省重大事件发生地、烈士故居与陵园等——界首市“田营十三窑”为国家级非遗项目“界首彩瓷”的发源地、淮北市烈山区“榴园村石榴园及乡土建筑”是农耕种植文化与乡土建筑文化的交融、安庆市“中共安庆建党会议旧址”、霍山县“西镇暴动旧址”、岳西县“黄尾河暴动旧址”等记录了重大革命事件、凤阳县“小岗村大包干发源地旧址”和金寨县“金寨县希望小学”更是见证了安徽省改革开放以来的重大史实,成为爱国主义教育的重要基地……

安徽古村落古民居保护已形成“样板”

文物是一扇窗户,让我们看到过往的历史。为了传承,文物保护刻不容缓。记者从新闻发布会上获悉,省政府早在4月份就公布了潜口民宅等112处国保、骆冲窑址等365处省保的保护范围和建设控制地带范围。值得一提的是,这是安徽第一次以省政府文件的形式公布国保、省保保护范围和建设控制地带。

完成明中都西南城墙修缮、东华门遗址保护、环境整治;完成蚌埠双墩遗址、禹会村遗址公园的土地征迁或流转;开展明中都皇故城西北角楼及城墙遗迹保护、寿县护城河综合治理、古城区风貌整治、繁昌窑保护大棚、寿县安徽楚文化博物馆建设等工程;推进明中都承天门遗址、外金水桥、寿春城遗址西圈墓地考古发掘……安徽文物保护“成绩”斐然,其中,明中都考古发掘入围全国考古十大新发现终评,蚌埠双墩、凤阳明中都皇故城等7个大遗址列入国家文物局《大遗址保护“十三五”专项规划》。

在古村落古民居保护方面,安徽颇有建树。省内24个中国传统村落列入国家文物局270个国保省保集中成片传统村落整体保护利用名单,数量之多排名全国第4。去年,黄山市168个古建筑、古村落保护利用项目全部完工,其中黟县“猪栏酒吧”民宿项目入选中国古迹遗址保护协会首批5个乡村遗产酒店示范项目。如今,安徽古村落古民居保护已形成“样板”,皖南古民居保护利用工作经验已在全国推广。

(合肥晚报ZAKER合肥记者 乐天茵子)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部