首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽重拳整治环境突出问题
来源:中安在线 作者: 发表时间:06-02 15:48

5月30日,安徽省生态环境厅召开新闻发布会,安徽省生态环境厅副厅长罗宏介绍了安徽省生态环境领域扫黑除恶专项斗争工作开展情况、中央第三生态环境保护督察组“回头看”及长江和巢湖水污染治理专项督察意见整改工作情况,以及重点污染源自动监控设备“三个全覆盖”工作开展情况。

据悉,安徽省扫黑除恶专项斗争开展以来,安徽省生态环境厅层层压实工作责任,深入开展线索摸排,重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的生态环境领域涉黑涉恶问题。截至目前,安徽省生态环境系统共排查移送涉黑涉恶线索119条,“保护伞”线索11条。

2019年5月11日,中央第三生态环境保护督察组向安徽省反馈了中央生态环境保护督察“回头看”及长江和巢湖水污染治理专项督察意见。

“根据反馈意见,我们共梳理出68个具体问题。”罗宏介绍,与第一轮中央环保督察相比,此次督察“回头看”指出的具体问题数量从144个减少到68个,移交的责任追究问题从14个减少到6个,转办的群众信访件从3719件减少到2544件,各类问题数量均呈下降趋势。

根据相关要求,安徽省已经拟定完善整改方案,建立问题清单、任务清单、标准清单和责任清单,将于近期印发实施。截至目前,反馈意见指出的68个具体问题中已有6个初步完成整改,部分问题已开展追责问责,督察组转办的2544件群众举报已办结2023件,整改工作初见成效。

为了实现精准监管、科学监管,安徽省将实现污染源自动监控设备安装、联网和运维监管的三个全覆盖,加强污染源防控。据了解,2018年安徽省重点排污单位1228家,符合自动监控设备安装条件的水环境、大气环境重点排污单位838家,于2018年底前完成自动监控设备的安装并联网。2019年以来,安徽各市生态环境局筛选确认第一批重点排污单位近2000家,并将在2019年7月底前完成自动监控设备安装联网工作。

据罗宏透露,2019年4月,第三方运维监管服务单位完成对安徽全省1220家污染源企业自动监控设备的巡检,发现1002家污染源企业自动监控设备存在运行管理问题,占巡检企业的82.1%。从存在的环境违法行为来看,其中10家污染源企业存在自动监控设备不正常运行或篡改伪造自动监测数据。对于违法行为,相关生态环境部门已督促企业进行了整改并立案查处。(韦娟)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部