首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
向世界展现“文化皖军”新形象
来源: 作者: 发表时间:05-16 15:06

共享书店、“有戏安徽”、科大讯飞“智慧课堂”、黄山文化旅游……近年来,我省文化企业持续做大做强做优,创新融合发展步伐不断加快,推出一大批深受消费者欢迎的产品和服务。在即将举行的第十五届深圳文博会上,我省将重点展示文化科技融合新业态、文旅融合发展新模式及文化创意新产品,向世界充分展现新时代“文化皖军”的强劲实力和崭新形象。强筋健骨铸造文化“实力派”

走进科大讯飞公司的人工智能展示厅,语音应用技术融入手机、汽车、家电、玩具等领域新品令记者目不暇接。 “基于拥有自主知识产权的世界领先智能语音技术,科大讯飞已占有中文语音技术市场70%以上份额,成为中国最大的智能语音技术提供商。 ”科大讯飞工作人员告诉记者。

近年来,全省文化产业增加值连年保持两位数增长,正在成为推动经济高质量发展的新亮点。 2017年,安徽实现文化及相关产业增加值1088.3亿元,首次突破千亿元大关。

繁荣文化产业,离不开一批骨干文化企业的带动和支撑。我省规上文化企业数量由2012年的1158家增长至2018年的2359家,截至今年4月底,全省共有上市(挂牌)文化企业48家,其中美国上市1家,主板、中小板、创业板上市10家,新三板挂牌37家。去年,安徽出版集团和安徽新华发行集团双双第9次入选“全国文化企业30强”,其中,安徽新华发行集团总体经济规模连续5年保持全国同行第一,并且连续3年入选“中国企业500强”。

文化产业集聚成效显著。目前,全省拥有合肥芜湖国家数字出版基地、蚌埠大禹文化产业示范区等7家国家级(产业集聚类)文化产业示范园区,以及省战略性新兴产业集聚发展基地——合肥市包河区创意文化产业基地。

安徽出版集团、安徽新华发行集团、科大讯飞、芜湖影星巨幕、安庆再芬黄梅……在即将举行的深圳文博会上,安徽展团参展单位达80家,一批在全国乃至世界拥有影响力的明星企业将集中亮相。创新融合彰显文化“自信心”

“改变的是呈现方式,不变的是黄梅腔调。 ”“送给主演10个‘鲜花’! ”……5月10日晚,省黄梅戏剧院创排的反腐倡廉题材黄梅戏《不越雷池》在合肥“好人剧场”上演,并通过“有戏安徽”平台同步直播,外地的黄梅戏迷纷纷通过电视、网络、手机观看并点赞。安徽演艺集团相关负责人介绍:“自2017年首场直播以来,‘有戏安徽’已直播63场,实时点击量超过1500万次。艺术融合技术,‘有戏安徽’为广大戏迷打造了随时随地欣赏传统戏曲艺术的全新平台。 ”

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。创新融合正成为全省文化产业新风景。

“文化+科技”让芜湖影星巨幕有限公司成长为具备自主研发能力的行业“领头雁”;“文化+互联网”颠覆传统实体书店业态,合肥三孝口共享书店的“智慧书房”App能把图书借回家;“文化+旅游”擦亮旅游目的地“金字招牌”,静坐黟县宏村奇墅湖畔,欣赏大型实景演出《宏村·阿菊》,能深入感受徽风皖韵……“文化+”与“+文化”成为打通文化产业链、推动传统企业转型升级的重要引擎。

安徽出版集团“中华传统文化妙趣馆”、安徽广电传媒产业集团“广播电视裸眼3D呈现系统”、科大讯飞“智慧课堂”……在即将举行的深圳文博会上,安徽展团将集中推出一批文化创新融合发展的业态和成果。勇闯海外尽展文化“国际范”

5月10日,电影《进京城》在全国电影院线公映。这部由安徽电影集团、安徽新华发行集团等联合出品的影片,取材于“徽班进京”。 “影片全部采用实景拍摄。在前期展映中,粉墙黛瓦的徽派建筑和风景秀美的徽山皖水深受中外观众喜欢。 ”导演胡玫说。

江淮大地历史悠久,人文蔚盛。我省文化企业坚定文化自信,讲好中国故事,传播安徽声音,推出一大批浸润本土特色、具有强劲竞争力的文化产品。随着文化“走出去”步伐加速,徽风皖韵不断播向五湖四海。 2018年,全省文化产品进出口8.2亿美元,同比增长15.3%,其中出口7.8亿美元,同比增长13.8%。

敢于“走出去”,大方“展身段”,安徽文化企业和文化产品知名度和名誉度不断提升。安徽发行集团投资建设的“来买网”“来买书城”两大海外电子商务平台,业务范围覆盖欧洲、美国、日本、印尼、马来西亚等多个国家和地区,已经发展成为集图书、文房四宝、工艺品、各国特色产品于一体的综合性平台;安徽广电传媒产业集团推出的大型人文纪录片《中国文房四宝》,发行至德国、英国、韩国等多个国家航空公司;芜湖影星巨幕占据国内银幕销售85%的市场份额,产品远销东南亚、欧美等地……在2017—2018年度国家文化出口重点企业和重点项目目录中,我省安徽华文国际经贸股份有限公司等15家文化企业,以及“中华文化南亚综合推广平台”等4个项目入选。

深圳文博会是一个国家级、国际化、综合性的大型文化会展。今年安徽展团将以“美好安徽科创未来”为主题,在“酷科技”“乐山水”“享文创”三大板块向世界展示我省创新文化产品、优质文旅资源以及精美工艺品。(记者 张理想)

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部