首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
中央企业助力国家全面创新改革(安徽)试验区
建设座谈会在合肥举行
来源:中安在线 作者: 发表时间:05-25 14:41

5月24日下午,中央企业助力国家全面创新改革(安徽)试验区建设座谈会在合肥举行。 徐国康 吴文兵 摄

中安在线、中安新闻客户端讯 5月24日下午,中央企业助力国家全面创新改革(安徽)试验区建设座谈会在合肥举行。省委书记李锦斌、国务院国资委主任肖亚庆出席会议并讲话。省委副书记、省长李国英致辞。国务院国资委副主任徐福顺,省委副书记信长星,省领导邓向阳、陶明伦、宋国权、李明、王翠凤、李建中、肖超英,及70家中央企业负责同志出席会议。副省长何树山主持会议。

李锦斌在讲话中指出,中央企业是支撑国民经济的“顶梁柱”,双方合作成果丰硕。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在国务院国资委大力支持下,安徽与央企合作领域日益拓展、成果加速涌现,央企在皖投资布局的项目数量多、体量大、质量好,呈现出“集群化”“规模化”“高端化”特点,有力推动了安徽经济高质量发展。近年来,安徽经济社会始终保持稳中向好的发展态势,最根本的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全省上下团结奋斗的结果,也是国务院国资委大力支持、众多央企加盟助力的结果。

李锦斌指出,创新是安徽改革发展的“最强音”,双方合作前景广阔。近年来,我们深入贯彻习近平总书记视察安徽时“下好创新‘先手棋’”的重要指示精神,坚持“大创新大发展、小创新小发展、不创新难发展”,在创新型强省建设上迈出坚实步伐。原始创新有优势,涌现出一批原创性重大科技成果,形成了“强磁场”。协同创新有平台,全力打造“四个一”创新主平台,突出建设“一室一中心”,构筑了“强支撑”。产业创新有成果,统筹推进“三重一创”建设,培育了“强引擎”。我们真诚希望央企继续把安徽作为投资的重点,在推动产业转型升级、深化国资国企改革、加强基础设施建设等方面开展全方位合作,在携手发展中实现互利共赢。

李锦斌强调,“全创改”是地企深化合作的“大舞台”,双方合作重在落实。我们将聚焦谋长远,当好项目“研究员”,紧扣国家产业政策导向,谋划推出一批质量高、规模大、引领性强的好项目,促进互利合作量质并进。聚焦抓落实,当好工作“协调员”,定期通报工作进展,全力做好跟进服务,推动签约项目早落地、在建项目早竣工、竣工项目早达产。聚焦优环境,当好企业“服务员”,深化“放管服”改革,构建“亲”“清”政商关系,坚定支持央企在江淮大地做大做强。

肖亚庆在讲话中指出,安徽省委、省政府坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,大力实施五大发展行动计划,保持了经济平稳健康发展,创新引领型发展在江淮大地呈现出勃勃生机。安徽省委、省政府对在皖央企改革发展高度重视,努力为央企创造良好环境,越来越多的央企在安徽投资兴业,在皖央企已成为安徽现代产业体系的重要组成部分,成为安徽优化产业结构、推动转型升级、实现高质量发展的重要力量。

肖亚庆强调,面向新时代,央企要进一步提高政治站位,抓住有利机遇,在更高层次、更广领域加强与安徽的战略合作,在实现自身高质量发展的同时,推动安徽创新发展再上新台阶、新水平。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快改革创新步伐。二要形成科技创新合力,聚焦关键核心技术攻关。三要加快结构调整推进产业优化升级,推动高质量发展取得新进展。四要坚持开放合作实现共赢发展,助力安徽开放型经济建设迈出新步伐。央企要以此次活动为契机,以更加开放的姿态、更加宽广的视野、更加务实的作风,积极参与安徽全面创新改革试验,在建设现代化五大发展美好安徽进程中发挥更大作用。

李国英在致辞中指出,安徽与中央企业合作基础深厚,在推动国家全面创新改革试验区建设、促进经济高质量发展过程中面临重大合作机遇。安徽将进一步优化营商环境,竭尽所能、用心细致地做好央企在皖投资发展的跟踪服务工作,努力让央企在安徽投资愉快、兴业愉快、发展愉快。

座谈会上,中国航空工业集团、中国兵器装备集团、国家电网有限公司、中国电子信息产业集团、中国建材集团等5家央企代表先后发言。我省与央企进行了合作项目集中签约。国务院国资委有关司局负责同志,省辖市市委书记或市长,省直有关部门、省属企业主要负责同志共约600人参加会议。(宗禾)

【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部