首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽发布基本医疗保险参保人员异地就医办理指南
来源:中安在线 作者: 发表时间:02-09 10:48

省人社厅日前发布《安徽省基本医疗保险参保人员异地就医办理指南》,明确了异地就医办理条件、办理流程,并提出若干注意事项。

根据办理指南,异地安置退休人员,长期驻外工作、学习(一年以上)人员,需要转外就医的人员以及其他符合异地就医条件的人员(含出差、探亲等其他外出期间因急症需要住院的参保人员),可持社会保障卡在参保市(参保地)以外的其它(就医地)定点医疗机构进行就医结算。

符合条件的参保人员在异地就医前,应向参保地的社会保险经办机构提出申请,履行备案手续后,到指定的定点医疗机构就医;未办理异地就医备案的参保人员不能实行异地就医即时结算。参保人在异地就医期间,因特殊情况需再次转往其他医疗机构就医的,应持异地就诊医院出具的转诊证明,经参保地社会保险经办机构审批同意后,方可转往外地就医。参保人员在异地就医的定点医疗机构住院时所发生的医疗费用,按照参保地医疗保险政策执行。

办理指南还提出了一些注意事项:参保人员入院前需交付一定数额的预交金,具体数额按定点医疗机构的规定先行垫付。参保人员异地就医门诊费用暂不实行划卡结算,门诊费用仍按照参保地政策执行。异地安置和长期驻外参保人员应填写《安徽省基本医疗保险参保人员异地安置(工作)申请表》,报参保地社会保险经办机构备案;如需变更,应在一年后向参保地社会保险经办机构申请变更。异地转诊的参保人员,应填写《安徽省基本医疗保险参保人员异地就医转诊(院)申请表》,持相关材料,到参保地社会保险经办机构履行备案手续。参保人员在省内出差、探亲等外出期间因急症在异地就医定点医疗机构住院的,应在一周内向参保地的社会保险经办机构补办相关备案手续,方可享受异地就医即时结算;在非异地就医定点医疗机构就诊的费用先由个人垫付,再向参保地社会保险经办机构申报结算。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部