首页|新闻中心|网络电视台|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|南宣论坛|印象宣城 设为首页|收藏本站
安徽民航首批空姐退休 飞了36年美丽谢幕
来源:中安在线 作者: 发表时间:01-11 11:22

2018年,在东航安徽分公司举办的首批空姐退休座谈会上,客舱部员工代表为三位老同志献花。徐宁/图

1983年,征海英(左)丁鲜梅(中)杨莉萍(右)在伊尔-14飞机前留影。徐宁/图

“我从事25年空中乘务工作,11年管理工作,虽然岗位不同、职责不同,但做服务工作的共同点就是要用心、有包容。”即将退休的东航安徽分公司首批空姐丁鲜梅用真诚而朴实的话语,道出了东航空地服务工作的本质内涵。

时光荏苒,白驹过隙。36年前,三位风华正茂的女孩进入了民航第十四飞行大队,成为安徽航空史上首批空中乘务员,她们就是东航安徽分公司首批空姐丁鲜梅、杨莉萍、征海英。如今,她们已完成乘务飞行使命、光荣退休。从当年的伊尔14、运五、运七、MD82、MD90到现在的A320机队,从三里街机场到骆岗机场、新桥机场,三位空姐见证了安徽民航的发展壮大,也见证了东航安徽分公司的发展建设。

1981年,民航局在安徽招收第一批空乘人员,丁鲜梅等成为安徽历史上第一代空中乘务员。据介绍,当时的招聘程序和要求极为严格,民航局除了要对报考人员政审之外,还对他们身体素质、学历、外在条件等都提出极高的要求。特别是在身体素质方面,堪比现在的飞行员招飞标准。

首批空姐执飞的第一种机型就是伊尔-14。因为伊尔-14是半密封状态,飞行高度低,旅客可以清楚地从舷窗中看到地面的风景。作为80年代安徽民航的主力客运机型,伊尔-14还有一段永留后世的英雄传说。1983年1月5日,民航第14飞行大队仪维海机组(杨莉萍在机组中担当空中乘务员),驾驶伊尔-14飞机执行航班任务,突然遭遇歹徒持枪劫持飞机。当时,机组与歹徒机智勇敢搏斗,取得了反劫机胜利,被国务院授予“中国民航英雄机组”称号。

1991年2月5日,因为政企分开的改革,在民航第14飞行大队基础上,组建成立了东航安徽分公司。作为东航唯一驻地航空公司,随着飞机机型的转变和空中服务标准的规范化、一体化,东航安徽分公司先后成立了“皖燕”、“黄山”乘务示范组等安徽首批空中服务品牌,创立了“徽之韵”乘务工作室,并参与了多次大型专机保障任务。随着专机保障任务的顺利完成,东航在安徽省内以独具地域特色的空中服务,得到了国内外元首、旅客的认可和欢迎,成为安徽地区对外空中服务的窗口和旗帜。(李群 记者 明靓)

丁鲜梅、杨丽萍与机组成员合影 徐宁/摄

杨丽萍乘务长与乘务组员做好航前准备 徐宁/摄

杨丽萍穿制服工作照

杨丽萍接受“中国民航英雄机组”授牌 徐宁/摄

丁鲜梅在为旅客服务 徐宁/摄

丁鲜梅在飞机上的工作照 徐宁/摄

丁鲜梅工作照

1987年,征海英乘务组在国产运七飞机上为旅客服务。徐宁/图

征海英在飞机上播音 徐宁/摄

征海英工作照

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部